Военные и суд отказали вдове погибшего в Сирии военного в выплатах за посмертный орден

Военные и суд отказали вдове погибшего в Сирии военного в выплатах за посмертный орден

Псковский суд отказал вдове погибшего в Сирии прапорщика ВДВ Николая Григорова, Наталье в удовлетворении иска к командованию 234-го гвардейского десантно-штурмового полка. Командование отказалось заплатить пять окладов за орден Мужества, которым был посмертно награжден ее муж, пишет «Коммерсантъ». 

пресс-служба Минобороны

Николай Григоров принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года и в операции по присоединению Крыма к России в 2014 году. В Сирии прапорщик Григоров провел ровно 101 день. Он погиб 6 марта 2018 года во время крушения самолета АН-26. 9 марта всех 39 военнослужащих, погибших в авиакатастрофе, представили к награждению орденами Мужества. В мае родственники погибших получили ордена. Им были выплачены страховки, материальная помощь, премии и другие вознаграждения, но остались неоплаченными сами награды.

По закону за них военнослужащим положено по пять должностных окладов. В случае с Натальей, это 124 тыс. 800 рублей. Она обратилось к командованию, но там ей отказали, сославшись на смерть мужа. По мнению руководства полка, оклады положены только живым военным. 

Это не первый подобный случай, отмечает Ъ, в других регионах уже удовлетворялись подобные иски. Но в Псковском суде ответчики снова возражали против выплаты, упорно ссылаясь на то, что она положена исключительно живому военнослужащему. 

Судья Ольга Захарова согласилась с этим доводом и пришла к выводу, что в случае с прапорщиком Григоровым за его орден не должны платить его вдове. 

«Из решения суда фактически следует, что если военнослужащий погиб вчера, до вступления в силу поправок, то сегодня его семья не имеет никаких прав, — отметил Ъ представитель истицы Михаил Вяткин. — Но данный закон действовал с 2006 года, а сейчас в него были лишь внесены изменения. И его как раз приняли для таких случаев, чтобы родственники погибших за Родину или при исполнении служебных обязанностей получали выплаты без судебных решений». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Россия
Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.