Жители Златоуста создали петицию против перепрофилирования роддома в ковидную базу

Жители Златоуста создали петицию против перепрофилирования местного роддома под ковидную госпитальную базу. По их словам, роддом в Миассе, куда планируют направлять рожениц из Златоуста и всей горнозаводской зоны, не справится с нагрузкой.

страница Максима Пекарского / «ВКонтакте»

«В Златоусте перепрофилируют под ковидное отделение перинатальный центр. Пожалуйста, не допустим этого. Ведь центр строился в середине 2000-х для снижения грудничковой смертности. Здесь есть детская реанимация. Выхаживают малышей недоношенных и с патологиями. Этот перинатальный центр охватывает горнозаводской зону: Златоуст, Куса, Сатка, Катав-Ивановск, Усть-Катав и другие города, села и деревни. Второй такой центр лишь в Челябинске. До него ехать 2,5 часа по трассе М-5, которая в зимний гололед превращается в „трассу смерти“. Так, в Челябинск и Миасс по этой трассе сейчас и предлагают ездить беременным на роды. Мало того что жизни матери и дитя ставятся под удар в связи с погодными условиями в горах, так еще и сроки не предусматриваются. А если это быстротечные роды? Рожать женщине придется в машине скорой помощи или такси», — говорится в петиции.

Автор пишет, что жители Златоуста предлагали другие варианты размещения ковидной базы, но их не слушали.

страница Максима Пекарского / «ВКонтакте»

Глава Златоуста Максим Пекарский написал пост с социальных сетях, где попросил жителей отнестись к ситуации с пониманием.

В Златоусте роддом перепрофилируют под госпиталь для больных COVID-19

«Хочу поговорить на болезненную тему — про временное перепрофилирование златоустовского роддома под ковидную базу. В обсуждениях много эмоций и домыслов. Жители должны понимать, что происходит. Это решение областного Минздрава, в ведомстве которого находятся все медицинские учреждения Златоуста. Продиктовано оно большим ростом заболеваемости, — пишет мэр. — Многие были возмущены кадрами из госпиталя на горбольнице. На них больные, вынужденные лежать в коридорах из-за нехватки мест в палатах. Для оказания медицинской помощи всем нуждающимся необходимо быстро развернуть дополнительные койки. Златоустовские роженицы будут пока направляться в родильные дома Челябинска и Миасса. Минздрав разработал для них специальную схему наблюдения и госпитализации. Считаю, нужно снова рассмотреть возможность использования в качестве ковидария зданий бывшей больницы РЖД. Мы уже поднимали эту тему. Сейчас к нам присоединились депутаты, медики, общественность. Будем совместно прорабатывать этот вопрос и дальше вести диалог с руководством региона. Коллектив роддома не оставим один на один со сложившейся ситуацией. Важно сохранить людей. И, конечно, не бросим наших мамочек».

страница Максима Пекарского / «ВКонтакте»

По словам градоначальника, всем, кому будет нужно, предоставят транспорт для доставки мамы и малыша из роддома домой — в Златоуст. Курировать это будет заместитель главы по социальным вопросам. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.