Аналитики объяснили, что будет с рынком недвижимости из-за продления льготной госипотеки

Аналитики объяснили, что будет с рынком недвижимости из-за продления льготной госипотеки

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ поручил продлить действие госпрограммы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года. Напомним, что максимальная ставка по этой программе составляет 6,5% годовых (при покупке жилья в новостройках) и воспользоваться ею может широкий круг покупателей. Изначально программу вводили до 1 ноября, но планировали продлить. Как заявил сегодня на совещании премьер Михаил Мишустин, на льготную госипотеку приходится больше 90% всех кредитов, которые получают россияне для приобретения жилья в новостройках. 

Znak.com

Аналитики считают, что сейчас отмена льготного кредитования могла бы стать серьезной проблемой для рынка. Вместе с тем ее продление не принесет дополнительных стимулов. «Продление субсидирования ипотечной ставки позитивно для рынка новостроек. Но главная проблема рынка в конце 2020 года состоит в том, что предложение [жилья] не растет. Все это происходит на фоне высокого спроса на квартиры и приводит к росту цен. Поэтому в конце 2020 года главным сдерживающим фактором для рынка жилья будут уже не ипотечные ставки, а уровень цен на квартиры», —  полагает руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков. К примеру, по итогам первого полугодия из-за действия программы новостройки в Екатеринбурге подорожали на 7%, и это существенно. 

По мнению эксперта, уровень ипотечных ставок, который задается госпрограммой, скоро перестанет восприниматься как низкий и перейдет в разряд «обычных условий», и уже в ближайшее время следует готовиться к неизбежному охлаждению спроса на рынке. «Для отдельных городов этот процесс начнется уже в конце текущего года, для других — в начале 2021», — прогнозирует эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.