Аналитики объяснили, что будет с рынком недвижимости из-за продления льготной госипотеки

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ поручил продлить действие госпрограммы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года. Напомним, что максимальная ставка по этой программе составляет 6,5% годовых (при покупке жилья в новостройках) и воспользоваться ею может широкий круг покупателей. Изначально программу вводили до 1 ноября, но планировали продлить. Как заявил сегодня на совещании премьер Михаил Мишустин, на льготную госипотеку приходится больше 90% всех кредитов, которые получают россияне для приобретения жилья в новостройках. 

Znak.com

Аналитики считают, что сейчас отмена льготного кредитования могла бы стать серьезной проблемой для рынка. Вместе с тем ее продление не принесет дополнительных стимулов. «Продление субсидирования ипотечной ставки позитивно для рынка новостроек. Но главная проблема рынка в конце 2020 года состоит в том, что предложение [жилья] не растет. Все это происходит на фоне высокого спроса на квартиры и приводит к росту цен. Поэтому в конце 2020 года главным сдерживающим фактором для рынка жилья будут уже не ипотечные ставки, а уровень цен на квартиры», —  полагает руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков. К примеру, по итогам первого полугодия из-за действия программы новостройки в Екатеринбурге подорожали на 7%, и это существенно. 

По мнению эксперта, уровень ипотечных ставок, который задается госпрограммой, скоро перестанет восприниматься как низкий и перейдет в разряд «обычных условий», и уже в ближайшее время следует готовиться к неизбежному охлаждению спроса на рынке. «Для отдельных городов этот процесс начнется уже в конце текущего года, для других — в начале 2021», — прогнозирует эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.