Сквер, кафе и приоритет для пешеходов

Архитекторы представили проект благоустройства площади за Белым домом в Екатеринбурге

Архитектурное бюро ARCHINFORM представило совету по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга проект сквера на улице Февральской Революции, за зданием областного правительства, где сейчас находится гигантская парковка. Как передает корреспондент Znak.com, проект реализует Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в рамках строительства высотки «Навигатор» на месте недостроя на Октябрьской площади.

эскизный проект ARCHINFORM

Согласно проекту, на месте действующей парковки построят двухуровневую подземную стоянку, большинство мест на которой будет предназначено для жильцов «Навигатора». Освободившуюся территорию озеленят, там проложат дорожки и разместят несколько площадок. 

«Сразу оговорюсь, мы практически не трогали зелень. Вся та зелень, которая высажена вдоль этого бульвара, остается. Плюс мы дополнительно озеленяем [территорию] за счет достаточно высокой конструкции паркинга, плюс повышенный рельеф предлагается, частичное использование холмов — мы получаем достаточно высокий слой грунта, для того чтобы можно было высадить уж если не крупномерные деревья, то кустарники», — рассказал основатель бюро Тимур Абдуллаев.

ARCHINFORM

В центре сквера планируют создать несколько зон активности для детей разных возрастов. В том числе проектировщики предлагают построить звуковую площадку и сенсорную зону «с фактурным покрытием». Ближе к аллее планируется сделать зону отдыха для взрослых с гамаками и креслами. 

На дорожках и площадках установят современные скамьи, столики, фонари и урны. Газоны и дорожки подсветят. Также на территории запланированы амфитеатр, летнее кафе и общественный туалет.

Северную часть сквера будет пронизывать аллея, соединяющая улицу Февральской Революции и улицу Бориса Ельцина. Там же разместят велодорожку — она будет начинаться со стороны улицы Вайнера и уходить в сторону набережной. 

ARCHINFORM

«Особенностью проекта является то, что мы создаем всю эту историю как зону приоритета пешеходного движения. Тот проезд, который мы видим [по улице Февральской Революции], поднят в уровень благоустройства. Автомобили проезжают по брусчатке. Для людей это безбарьерная среда, для автомобилей — не приоритет», — добавил Абдулаев.

Все затраты на создание сквера берет на себя ООО «Навигатор» (одна из компаний УГМК). «В рамках реализации масштабного инвестпроекта предусмотрено строительство ряда объектов и осуществление благоустройства. Общая сумма соглашения — 1,6 млрд рублей, в том числе не менее 80 млн рублей предусмотрено на благоустройство», — сказал во время заседания совета представитель компании. 

ARCHINFORM

Обслуживать этот сквер после создания также планирует компания «Навигатор», поскольку земля под сквером будет принадлежать компании. «У нас предусмотрено выделение земли под благоустройство. Будет создана специальная управляющая компания, будет закуплена необходимая техника, которая будет осуществлять уборку этой территории. Никаких бюджетных средств на реализацию этого проекта не потребуется», — сказал представитель фирмы. 

ARCHINFORM

Совет по развитию общественных пространств одобрил проект, но попросил его немного доработать. В основном у членов совета возникали вопросы по трассировке велодорожек и по размещению пешеходных переходов. Замглавы комитета по благоустройству города Виктор Юровицкий попросил решить вопрос с землей, на которой будет стоять кафе, оборудовать светильники шкафами автоматического управления и отказаться от идеи с дорогой из брусчатки. «Как идея — хорошо, в жизни еще ни разу не было, ну и, наверное, не будет. Либо, с точки зрения безопасности, все будет огорожено заборами или бордюром», — сказал он.

ARCHINFORM
В Екатеринбурге УГМК просит землю без торгов под небоскреб напротив сквера, где хотели строить храм

Напомним, УГМК (ООО «Навигатор») планирует построить на Октябрьской площади, 5, научно-производственный центр «Навигатор». Сам НПЦ займет меньшую часть здания — 3,59 тыс. квадратных метров из 30,1 тыс. квадратных метров. Большая часть небоскреба отведена под 114 квартир общей площадью 18,2 тыс. квадратных метров, в том числе 2,11 тыс. квадратных метров — служебное жилье для сотрудников НПЦ.

Небоскреб планируется достроить до конца 2023 года. В целом срок реализации инвестпроекта рассчитан до 2028 года. Заявлялось, что срок окупаемости проекта — шесть лет. Инвестор рассчитывает на чистую прибыль в размере 815,6 млн рублей.

ARCHINFORM

В последнее время проект строительства буксовал из-за того, что собственник части недостроя, где планируют возвести НПЦ, Олег Хабибуллин просил Арбитражный суд остановить снос существующего строения. По его словам, блок А недостроя, который начали демонтировать, и принадлежащий ему блок Б неразрывно связаны между собой, хотя и поставлены на кадастровый учет как отдельные объекты. На время снос был приостановлен, но недавно 17-й арбитражный апелляционный суд отменил решение о запрете демонтажа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.