Greenpeace: в пробах воды на Камчатке найдены тяжелые металлы и компоненты нефти

Greenpeace: в пробах воды на Камчатке найдены тяжелые металлы и компоненты нефти

Российское отделение Greenpeace опубликовало первые результаты анализов своих проб воды и биоматериалов, взятых на Камчатке в связи с произошедшим экологическим бедствием. В них обнаружили тяжелые металлы, компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты, а также вещество, которое может входить в состав биопестицидов.

Гринпис России

«В пробах морской, речной воды и биоматериалов (моллюски, крабы) лабораторией ИЦ „Химтест“ РХТУ им. Менделеева обнаружены компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и некоторые другие соединения. Химико-аналитический центр „Арбитраж“ на базе ФГУП „ВНИИМ им. Д. И. Менделеева“ обнаружил в пробах воды диаллилсульфид, который может входить в том числе состав биопестицидов, а также соединения группы терпенов, производные жирных кислот и гексаэтиленгликоля», — говорится в сообщении организации.

Также в пробах присутствуют металлы, в том числе соединения ртути, бора, ванадия, селена на уровне предельно допустимой концентрации. Наличие цианидов и хлорорганических пестицидов выявлено не было. Исследования проб на присутствие компонентов ракетного топлива и других показателей пока не завершены. Также ожидаются результаты других исследований по иным методикам, в том числе из других лабораторий.

Ученые РАН назвали «красный прилив океана» причиной экологической катастрофы на Камчатке

«На сегодня ни одно из установленных в пробах госорганов или Гринпис соединений само по себе или в выявленных концентрациях не могло вызвать наблюдаемые серьезные последствия. Это означает, что в поиске причины экологической катастрофы пока остаются обе версии — как техногенная, так и природная. Программа исследований и отбора проб продолжается, поскольку на сегодня ни одна из версий не объясняет произошедшего», — отмечают экологи.

Добавим, что российские ученые и чиновники все увереннее говорят о том, что причиной экологического бедствия в прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке стало природное явление, а не человеческий фактор. Ученые РАН и МГУ сходятся во мнении, что настоящий виновник — токсичные водоросли, которые при аномально активном цветении вызывают так называемые «красные приливы», что приводит к гибели морских организмов. Такое обильное цветение водорослей может быть связано с теплой погодой, которая в этом году была зарегистрирована на Камчатке.

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. Официально за помощью к врачам обратились 16 жителей региона. Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база.

Экологическую катастрофу на Камчатке связали с повышением температуры воздуха и воды

7 октября СК России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Ведомство проверяет все возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов. По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза. 8 октября стало известно, что пострадавшие на Камчатке члены сборной России по серфингу подали заявление в СКР. 

Власти до последнего времени рассматривали три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. О том, что одним из наиболее вероятных источников загрязнения океана у берегов Камчатки может быть Козельский полигон ядохимикатов, заявлял ранее губернатор края Владимир Солодов. На полигоне хранится свыше 100 тонн пестицидов и других отравляющих веществ. В последние дни там были обнаружены повреждения защитных сооружений. Однако ученые не выявили утечек ядохимикатов с полигона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.