Индекс яблока

Как дорожал iPhone: в 2010 году на среднюю зарплату не купить и полтелефона

Компания Apple накануне презентовала новую линейку смартфонов iPhone 12, которые огорчили россиян рекордной стоимостью — в максимальной комплектации цена устройства доходит до 130 тыс. рублей. 

Новый смартфон iPhone 12презентация Apple

По подсчетам Znak.com, стоимость айфонов в рублях за 10 лет выросла в 3,5 раза, в то время как в долларах — лишь примерно в 1,5 раза. Если в 2010 году iPhone 4 в максимальной комплектации можно было купить за 1,7 средней зарплаты россиянина (то есть 60% телефона на одну зарплату), то в 2020 году на покупку iPhone 12 Pro в максимальной комплектации понадобится уже 2,6 средней зарплаты (то есть на одну зарплату можно купить только 40% телефона). 

Для составления графика Znak.com использовал официальную стоимость флагманов Apple в максимальной комплектации на старте продаж, а также данные о средней зарплате граждан РФ по данным Росстата. Для 2020 года использованы данные о средней зарплате за июль. 

Синий столбик - цена телефона, зеленый - средняя зарплатаСиний столбик — цена телефона, зеленый — средняя зарплата

В 2010 году, когда доллар стоил 30,48 рубля, свежий айфон можно было купить за 37 тыс. рублей. Скачок произошел в конце 2014 года, когда резко вырос курс доллара. IPhone 6, который вышел в том году, на старте продаж стоил 42 тыс. рублей, а после 22 декабря — уже 52 тыс. рублей. 

Зарплата россиян при этом росла не так резко и никак не зависела от скачков курса доллара. По официальным данным, граждане РФ с каждым годом зарабатывали на 3-4 тыс. рублей больше. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.