Облсуд отменил приговор экс-омбудсмену Севастьянову и вернул дело прокурору

Облсуд отменил приговор экс-омбудсмену Севастьянову и вернул дело прокурору

Челябинской областной суд сегодня, 14 октября, отменил приговор Центрального районного суда в отношении Алексея Севастьянова, осужденного за покушение на мошенничество. Дело возращено прокурору для устранения препятствий рассмотрения судом. Информацию об этом Znak.com сообщили в пресс-службе облсуда.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, суд вынес частное определение в адрес ГУ МВД по Челябинской области и адвокатской палаты за нарушение права на защиту Севастьянова на досудебных стадиях.

«Доволен решением, рад, что доводы защиты учли. Справедливость закона существует, как бы на нарушения не закрывали глаза сотрудники полиции и суд первой инстанции», — прокомментировал Znak.com решение адвокат Севастьянова Константин Акулич, который и предоставил во время первого заседания доводы, ставшие, судя по всему, причиной отмены решения.

Напомним, Центральный районный суд летом признал Алексея Севастьянова виновным в покушении на мошенничество, выразившемся в попытке получить субсидию в 3 млн рублей на развитие крестьянско-фермерского хозяйства без намерения реально заниматься такой деятельностью. Сам он с самого начала отрицал не только причастность к преступлению, но и сам его факт.

Экс-омбудсмена Севастьянова признали виновным в попытке получить грант на покупку скота

Ранее в апелляционной жалобе защитник Севастьянова сообщил о порочности доказательств, на основе которых вынесен обвинительный приговор. Дело в том, что в заседании комиссии по предоставлению грантов, на которой рассматривали заявку Алексея Севастьянова, принимал участие сотрудник правоохранительных органов, который являлся членом этой комиссии. С учетом способа совершения предполагаемого преступления, а именно предоставления недостоверных сведений в комиссию, данный сотрудник являлся «очевидцем» преступления и подлежал допросу в качестве свидетеля об известных ему обстоятельствах. Вместо этого свидетель стал заниматься оперативно-разыскной деятельностью в отношении Севастьянова, а собранные оперативные материалы направил в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. После возбуждения уголовного дела это же должностное лицо по поручению следователя произвело четыре допроса и три выемки по делу Севастьянова. Полученные в ходе выемок документы признаны вещественными доказательствами и положены в основу приговора. Таким образом, доказательства собраны лицом, подлежавшим отводу и не имевшим права проводить следственные действия. Помимо этого, было указано о нарушении права на защиту в момент предъявления обвинения и ознакомления с материалами дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Власти насчитали 250 человек на акции в поддержку Навального в Хабаровске
Россия
В Магадане на митинг в поддержку Навального в мороз пришло порядка 150 человек
Россия
Экс-губернатор Иркутской области и коммунист Сергей Левченко поддержал Алексея Навального
Россия
«ОВД-Инфо»: В Хабаровске начались первые задержания
Россия
Twitter заблокировал аккаунт духовного лидера Ирана Хаменеи из-за угроз Трампу
Россия
В Ярославле школьницу, снявшую портрет Путина, вызвали в полицию
Россия
В Краснодаре возле рынка произошел взрыв газа. Один человек погиб, двое пострадали
Россия
Отец рядового Шамсутдинова, осужденного на 24,5 лет колонии, прокомментировал приговор
Россия
В Москве жениха и его брата расстреляли прямо на свадьбе
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга сравнила участие в митингах с алкоголем и сексом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.