«Начальницу увезли на допрос, и она не вернулась»

Обыски в мэрии Копейска связаны с закупками по нацпроекту

Копейск обсуждает вчерашние обыски в администрации города. Как сообщили в мэрии, Следственный комитет интересовали документы относительно детского сада № 14, вернее, новых помещений для него, которые открыли этим летом. Но жители Копейска знают, что эпопея с детсадом продолжается уже два года. Работы активизировали в этом году, судя по всему, к выборам в Заксобрание региона. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В общих словах суть дела такова. Мэрия заплатила большие деньги за эти сады, а они по факту оказались не готовы», — сообщил один из копейских депутатов.

По словам собеседника Znak.com, после визита силовиков в мэрию Копейска пропала руководитель одного из ключевых управлений.

«После того, как следователи получили интересующие их документы, они увезли с собой начальника правового управления Юлию Кем, и пока ее в администрации не видели», — сообщил источник.

По данным Znak.com, помещения в двух уже не новых высотках на улице Калинина были выкуплены в рамках  регионального проекта «Содействие занятости женщин» нацпроекта «Демография». Сумма затрат на приобретение двух помещений под 16 групп составила 126 млн рублей.

По словам местных жителей, нежилые помещения в домах на улице Калинина 10 лет стояли пустыми.

«В 2018 году начались работы по переоборудованию их под детский сад, — сообщила местная жительница. — Причем здания построены так неудобно, что для того, чтобы у детей был проход к детской площадке, пришлось перегородить двор шлагбаумом. Сдачу постоянно откладывали».

В администрации Копейска полагают, что прошедшие обыски могут стать поводом для беспокойства для экс-мэра Копейска Владимира Можина, в чью бытность принимались решения о выкупе. 

Отметим, в единой информационной системе госзакупок не удалось пока найти контрактов на приобретение этих помещений администрацией. 

Отметим, что детский сад № 14 «Маленькая страна» уже оказывался в центре скандала по поводу строительства основного здания, расположенного в соседнем дворе. Строительство началось в 2014 году при экс-мэре Вячеславе Истомине, который не так давно вышел из колонии по УДО, отбыв часть срока за получение взяток. 

Силовики проверяют мэрию Копейска после покупки помещений под детский сад

По данным базы СПАРК, управление капитального строительства администрации Копейска в 2014 году заключило первый контракт на строительство детского сада на сумму 112 млн рублей с челябинской компанией СК «Авантаж». Сотрудничество явно не заладилось. По поводу контракта было подано несколько исков в арбитражный суд. Еще в 2014 году на аукцион поступила жалоба от одного из участников, и по требованию УФАС закупки пришлось отменить, но контракт все равно достался компании «Авантаж». 

«Протоколом заседания МУ КГО „Управление строительства“ от 3 октября 2014 года признана чрезвычайной ситуация, сложившаяся вследствие принятия учреждением решения об отмене электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение подрядной организацией комплекса мероприятий по строительству детского сада», — говорится в решении арбитражного суда.

Администрация воспользовалась режимом ЧС и заключила договор без торгов, что и обжаловала прокуратура Челябинской области. Решение о признании сделки недействительной вступило в силу.

После этого проверка Контрольно-счетной палаты Челябинской области показала завышение стоимости работ в контракте на 2,5 млн рублей. 

В 2017 году мэрия Копейска попыталась взыскать эту сумму со строителей, но суд проиграла. При этом в 2017 году мэрия Копейска заключила новый контракт на строительство этого объекта уже на 77,6 млн рублей с той же фирмой «Авантаж». По данным ЕИС, контракт до сих пор не закрыт, мэрия оплатила только 39 миллионов из заявленной изначально суммы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.