«Нужно было заполнить либеральный лагерь»

«Проект»: участие Собчак в президентских выборах согласовал Кремль

Президентская кампания телеведущей Ксении Собчак на выборах 2018 года была согласована с Кремлем, а идея ее выдвижения принадлежала предпринимателю Юрию Ковальчуку. Об этом говорится в расследовании «Проекта».

Кадр из передачи

«Все было как с бизнесменом Михаилом Прохоровым (он участвовал в президентских выборах в 2012 году, — прим. Znak.com). Ковальчук встречался с ним, и они обсуждали, что нужна замена Навальному. В случае с Собчак было то же самое, нужно было заполнить либеральный лагерь», — рассказал изданию бывший высокопоставленный чиновник. Сотрудник штаба Собчак подтвердил, что телеведущая упоминала Ковальчука в частных разговорах о ее выдвижении.

В расследовании говорится, что в качестве кандидатов на выборы Кремль также рассматривал Дмитрия Гудкова, Антона Красовского, Елену Летучую и Олега Тинькова. Собчак оказалась самым подходящим кандидатом благодаря высокой известности и огромному антирейтингу.

Как рассказал один из участников штаба Собчак, летом 2017 года она регулярно общалась с первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко. «Проект» утверждает, что последний согласовывал тезисы ее предвыборной программы. Сама телеведущая это отрицает.

Ксения Собчак участвовала в выборах президента РФ в 2018 году от партии «Гражданская инициатива». По данным Центризбиркома, она набрала 1,68% голосов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.