Прокуратура, ОНК и аппарат омбудсмена провели проверку в ИК-6 Копейска

Прокуратура, ОНК и аппарат омбудсмена провели проверку в ИК-6 Копейска

Сегодня в исправительной колонии № 6, расположенной в Копейске, где, по информации бывшего вице-губернатора региона Николая Сандакова, скончались три человека с симптомами COVID-19 и еще несколько заключенных находятся в тяжелом состоянии, прошла проверка с участием городской прокуратуры, представителей ОНК и аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области. По итогам проверки председатель ОНК Челябинской области Василия Катанэ заявил, что «никаких смертей в учреждении не было».

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы проводили видеоконференцию, в которой участвовали руководители исправительного учреждения, представители уполномоченного по правам человека, члены ОНК. Полтора часа разговаривали с осужденными, врачами. Также там с утра работают сотрудники прокуратуры. Да, несколько человек в колонии заболели. У одного подтвердился COVID-19. Он находится на лечении. В остальном все нормально. Заключенные живы, здоровы, занимаются своими делами. Отопление в колонии есть, все получают нормальное питание. Дистанции и прочие нормативы соблюдаются. Врач регулярно всех осматривает», — заявил Znak.com Василий Катанэ.

Появились новые данные о массовой заболеваемости и смертях в ИК-6

Глава ОНК также сообщил, что попросил заключенных чаще звонить и писать своим родным, которые за них переживают, но не могут встретиться из-за карантина. Чтобы семьи знали, что с ними все в порядке.

«Мы владеем информацией по всем учреждениям региона. Ничего из того, о чем говорит Николай Сандаков, мы не увидели. Если у него есть какие-то факты, пусть предоставит их в письменном виде, будем разбираться», — заключил Василий Катанэ.

Добавим, что ранее ГУФСИН России по Челябинской области также заявил, что информация о массовом заболевании ОРВИ среди осужденных в ИК-6 не соответствует действительности.

«Превышения сезонного порога заболеваемости ОРВИ не зарегистрировано. В учреждении приняты все необходимые санитарно-эпидемиологические меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 14 октября в исправительном учреждении не содержатся осужденные с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19. Умерших от данного заболевания нет», — сообщили в пресс-службе ГУФСИН.

Напомним, что изначально информация о заболеваемости в ИК-6 и отсутствии там лекарств и лечения появилась в соцсетях. Znak.com удалось подтвердить ее у нескольких источников. Кроме того, у освободившегося на прошлой неделе экс-главы Копейска Вячеслава Истомина сразу после выхода из ИК-6 был диагностирован коронавирус. Информацию о первых смертях накануне вечером обнародовал в своем телеграм-канале бывший вице-губернатор Николай Сандаков. Тем не менее в исправительном учреждении продолжают отрицать факт заражения заключенных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.