Роман Муратчин рассказал о своих планах на посту главы Верхнего Уфалея

«Оставаться там до пенсии не собираюсь»

Роман Муратчин рассказал о своих планах на посту главы Верхнего Уфалея

Депутат Тракторозаводского райсовета Челябинска Роман Муратчин, подавший документы на конкурс в главы Верхнего Уфалея, в последнюю неделю стал одной из самых обсуждаемых фигур в политических кругах Южного Урала. Разные источники связывают его то с депутатом Госдумы РФ Владимиром Бурматовым, то с заходящей на площадку «Уфалейникеля» «Русской медной компанией». Кроме того, его называют кандидатурой от правительства/губернатора Челябинской области. Znak.com выяснил, кто на самом деле стоит за выдвижением Муратчина, почему местные депутаты категорически не хотят его принимать и чем он займется, если все же сумеет их переубедить.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Роман Лукманович, почему вы — успешный бизнесмен, депутат из Челябинска — решили кардинально изменить жизни и стать мэром Верхнего Уфалея?

— Хочу проявить себя. Изучив ситуацию в территориях, выбрал Верхний Уфалей.

— Вас что-то с ним связывает? Почему именно Уфалей — муниципалитет отдаленный, депрессивный, не самый богатый…

— Нет, меня с ним ничего не связывает, но я вижу, что могу быть полезен на этом посту. А что отдаленный — ничего страшного, перееду.

— Как ваша семья относится к перспективе переехать из Челябинска в Верхний Уфалей?

— Сначала отрицательно отнеслись. Но я им объяснил, что не собираюсь там жить до пенсии. Сделаю город красивее, комфортнее, а потом буду двигаться дальше.

Верхнему Уфалею нашли мэра, но депутаты его не хотят и готовы на бойкот

— Каким образом собираетесь улучшать муниципалитет?

— Верхний Уфалей — город небольшой, в нем проживают порядка 30 тыс. человек. Поработаем с предприятиями, сделаем совместные проекты. Я уже общался на эту тему с руководителями ряда компаний, у них есть желание сделать город комфортнее для жизни людей. Но они не знают, как именно. Значит, нужно им подсказать. Сегодня в Верхнем Уфалее практически не осталось муниципальных предприятий. А значит, можно рассчитывать только на бизнес. Я вижу со стороны бизнеса желание изменить ситуацию в лучшую сторону. Правда, были и те, кто обсуждал со мной поднятие тарифов… Я никому ничего пока обещать не могу, поскольку меня для начала должны выбрать депутаты. Скажу лишь, что в случае избрания буду отстаивать в первую очередь интересы простых жителей.

— Давайте представим, что депутаты вас поддержали. Ваши первые шаги?

— Встречусь с руководителями предприятий, предложу совместно начать менять город. Прежде всего это касается благоустройства. Параллельно буду встречаться с жителями, чтобы узнать, какие проблемы их волнуют.

— Сегодня в чем, на ваш взгляд, главная проблема Верхнего Уфалея?

— Основная проблем — депрессивное настроение жителей. Молодежь уезжает из города на учебу, потому что там нет учебных заведений. И большая часть остается в крупных городах. У уфалейцев нет уверенности в будущем, они не видят позитивных изменений, комфорта. У меня есть опыт по благоустройству территорий. К тому же я много путешествую по городам, некоторыми восхищаюсь.

— С каким городом можно сравнить Верхний Уфалей, чтобы на него равняться?

— Например, с Ульяновском. Он тоже маленький, но при этом очень зеленый и красивый. В Верхнем Уфалее уже сейчас можно провести работы, которые сделают его уютнее. К примеру, сейчас там делают набережную, для нее закупили серую плитку. Я спрашиваю: почему серую? Можно ведь сделать яркую — желтую или красную. Удорожание небольшое, но она будет круглый год радовать глаз. Вспомните набережную в Геленджике. Другой пример. Сделали сквер из булыжников. Коляски на этих камнях подпрыгивают. А нужно оставить два метра ровной плитки, чтобы можно было проехать на коляске, на велосипеде.

— Как вы считаете, почему вас так недружелюбно встретили местные депутаты?

— Наверное, потому что я не местный. Но начнем с того, что я общался не со всеми депутатами. На встрече было четыре человека. Они заявили, что хотели бы видеть в кресле главы человека из Уфалея. Понимаю, что они шли в собрание депутатов командой, у них там пул из 16 человек. Постараюсь встретиться с каждым лично, надеюсь, мне удастся их переубедить.

— Вас называют то человеком Бурматова, то кандидатом от РМК, то креатурой губернатора. Кто вы на самом деле?

— С Владимиром Бурматовым (депутат Госдумы РФ — прим. ред.) мы не общались уже больше года. К РМК я тоже не имею отношения, с Игорем Алтушкиным (глава «Русской медной компании» — прим. ред.) лично не знаком, хотя с большим уважением отношусь ко всему, что он делает. По крайней мере, для Челябинской области никто не делал больше. Я вижу, как изменилось настроение жителей Коркино, когда туда зашла РМК. Там построен ФОК, проводятся мероприятия высочайшего уровня. На праздничные концерты в Коркино теперь ездят люди со всей области, потому что таких артистов, как они привозят, даже в Челябинске на массовых мероприятиях не увидишь. И Уфалей только выиграет от того, что туда зайдет РМК. Наверное, когда я об этом говорил, меня неправильно поняли и сочли, что я кандидат от РМК.

Еще два человека заявились на конкурс в главы Верхнего Уфалея

— Значит, вы кандидат от губернатора?

— С Алексеем Текслером я тоже не встречался. Пока иду сам по себе, потом будет видно. Если губернатор поддержит, буду очень рад. Поддержат депутаты — тоже. Попробую найти общий язык с населением. В Челябинске я дважды избирался депутатом, с хорошими результатами. С людьми общаться умею, они мне верят. В Верхнем Уфалее я спрашивал, что делают депутаты для народа. И оказалось, что люди вниманием не избалованы.

— Ваши избиратели из Тракторозаводского района, наверное, не обрадуются, что вы досрочно сложите полномочия?

— Некоторые уже обижаются. Но меня ведь никто не избрал пока. Там есть еще семь претендентов.

— Но больше никого не называют кандидатом правительства области. Расскажите, что нужно сделать, чтобы получить такую характеристику?

— Подать заявку на конкурс. Это может сделать любой желающий. Кроме того, пообщаться с куратором территории в региональном правительстве. В случае с Верхним Уфалеем это вице-губернатор Станислав Мошаров. Понятно, что кого-то поддержат, кого-то нет. Наверное, важно еще на другой работе проявить себя.

— Получается, вы согласовали вопрос своего выдвижения со Станиславом Мошаровым?

— Я проводил с ним консультацию, потому что он курирует территорию. Общий язык мы нашли, он знает меня по работе в Челябинской городской думе.

— В некоторых СМИ писали, что вас еще до окончания конкурса назначат первым заместителем главы города, чтобы дать возможность войти в нормальный ритм работы и познакомиться со всеми.

— Пока я об этом читал только в СМИ. Мне ничего подобного не предлагали, никто не звонил.

Напомним, конкурс на пост главы Верхнего Уфалея назначен на 18 ноября. Документы в комиссию подали восемь кандидатов.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.