«Оставаться там до пенсии не собираюсь»

Роман Муратчин рассказал о своих планах на посту главы Верхнего Уфалея

Депутат Тракторозаводского райсовета Челябинска Роман Муратчин, подавший документы на конкурс в главы Верхнего Уфалея, в последнюю неделю стал одной из самых обсуждаемых фигур в политических кругах Южного Урала. Разные источники связывают его то с депутатом Госдумы РФ Владимиром Бурматовым, то с заходящей на площадку «Уфалейникеля» «Русской медной компанией». Кроме того, его называют кандидатурой от правительства/губернатора Челябинской области. Znak.com выяснил, кто на самом деле стоит за выдвижением Муратчина, почему местные депутаты категорически не хотят его принимать и чем он займется, если все же сумеет их переубедить.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Роман Лукманович, почему вы — успешный бизнесмен, депутат из Челябинска — решили кардинально изменить жизни и стать мэром Верхнего Уфалея?

— Хочу проявить себя. Изучив ситуацию в территориях, выбрал Верхний Уфалей.

— Вас что-то с ним связывает? Почему именно Уфалей — муниципалитет отдаленный, депрессивный, не самый богатый…

— Нет, меня с ним ничего не связывает, но я вижу, что могу быть полезен на этом посту. А что отдаленный — ничего страшного, перееду.

— Как ваша семья относится к перспективе переехать из Челябинска в Верхний Уфалей?

— Сначала отрицательно отнеслись. Но я им объяснил, что не собираюсь там жить до пенсии. Сделаю город красивее, комфортнее, а потом буду двигаться дальше.

Верхнему Уфалею нашли мэра, но депутаты его не хотят и готовы на бойкот

— Каким образом собираетесь улучшать муниципалитет?

— Верхний Уфалей — город небольшой, в нем проживают порядка 30 тыс. человек. Поработаем с предприятиями, сделаем совместные проекты. Я уже общался на эту тему с руководителями ряда компаний, у них есть желание сделать город комфортнее для жизни людей. Но они не знают, как именно. Значит, нужно им подсказать. Сегодня в Верхнем Уфалее практически не осталось муниципальных предприятий. А значит, можно рассчитывать только на бизнес. Я вижу со стороны бизнеса желание изменить ситуацию в лучшую сторону. Правда, были и те, кто обсуждал со мной поднятие тарифов… Я никому ничего пока обещать не могу, поскольку меня для начала должны выбрать депутаты. Скажу лишь, что в случае избрания буду отстаивать в первую очередь интересы простых жителей.

— Давайте представим, что депутаты вас поддержали. Ваши первые шаги?

— Встречусь с руководителями предприятий, предложу совместно начать менять город. Прежде всего это касается благоустройства. Параллельно буду встречаться с жителями, чтобы узнать, какие проблемы их волнуют.

— Сегодня в чем, на ваш взгляд, главная проблема Верхнего Уфалея?

— Основная проблем — депрессивное настроение жителей. Молодежь уезжает из города на учебу, потому что там нет учебных заведений. И большая часть остается в крупных городах. У уфалейцев нет уверенности в будущем, они не видят позитивных изменений, комфорта. У меня есть опыт по благоустройству территорий. К тому же я много путешествую по городам, некоторыми восхищаюсь.

— С каким городом можно сравнить Верхний Уфалей, чтобы на него равняться?

— Например, с Ульяновском. Он тоже маленький, но при этом очень зеленый и красивый. В Верхнем Уфалее уже сейчас можно провести работы, которые сделают его уютнее. К примеру, сейчас там делают набережную, для нее закупили серую плитку. Я спрашиваю: почему серую? Можно ведь сделать яркую — желтую или красную. Удорожание небольшое, но она будет круглый год радовать глаз. Вспомните набережную в Геленджике. Другой пример. Сделали сквер из булыжников. Коляски на этих камнях подпрыгивают. А нужно оставить два метра ровной плитки, чтобы можно было проехать на коляске, на велосипеде.

— Как вы считаете, почему вас так недружелюбно встретили местные депутаты?

— Наверное, потому что я не местный. Но начнем с того, что я общался не со всеми депутатами. На встрече было четыре человека. Они заявили, что хотели бы видеть в кресле главы человека из Уфалея. Понимаю, что они шли в собрание депутатов командой, у них там пул из 16 человек. Постараюсь встретиться с каждым лично, надеюсь, мне удастся их переубедить.

— Вас называют то человеком Бурматова, то кандидатом от РМК, то креатурой губернатора. Кто вы на самом деле?

— С Владимиром Бурматовым (депутат Госдумы РФ — прим. ред.) мы не общались уже больше года. К РМК я тоже не имею отношения, с Игорем Алтушкиным (глава «Русской медной компании» — прим. ред.) лично не знаком, хотя с большим уважением отношусь ко всему, что он делает. По крайней мере, для Челябинской области никто не делал больше. Я вижу, как изменилось настроение жителей Коркино, когда туда зашла РМК. Там построен ФОК, проводятся мероприятия высочайшего уровня. На праздничные концерты в Коркино теперь ездят люди со всей области, потому что таких артистов, как они привозят, даже в Челябинске на массовых мероприятиях не увидишь. И Уфалей только выиграет от того, что туда зайдет РМК. Наверное, когда я об этом говорил, меня неправильно поняли и сочли, что я кандидат от РМК.

Еще два человека заявились на конкурс в главы Верхнего Уфалея

— Значит, вы кандидат от губернатора?

— С Алексеем Текслером я тоже не встречался. Пока иду сам по себе, потом будет видно. Если губернатор поддержит, буду очень рад. Поддержат депутаты — тоже. Попробую найти общий язык с населением. В Челябинске я дважды избирался депутатом, с хорошими результатами. С людьми общаться умею, они мне верят. В Верхнем Уфалее я спрашивал, что делают депутаты для народа. И оказалось, что люди вниманием не избалованы.

— Ваши избиратели из Тракторозаводского района, наверное, не обрадуются, что вы досрочно сложите полномочия?

— Некоторые уже обижаются. Но меня ведь никто не избрал пока. Там есть еще семь претендентов.

— Но больше никого не называют кандидатом правительства области. Расскажите, что нужно сделать, чтобы получить такую характеристику?

— Подать заявку на конкурс. Это может сделать любой желающий. Кроме того, пообщаться с куратором территории в региональном правительстве. В случае с Верхним Уфалеем это вице-губернатор Станислав Мошаров. Понятно, что кого-то поддержат, кого-то нет. Наверное, важно еще на другой работе проявить себя.

— Получается, вы согласовали вопрос своего выдвижения со Станиславом Мошаровым?

— Я проводил с ним консультацию, потому что он курирует территорию. Общий язык мы нашли, он знает меня по работе в Челябинской городской думе.

— В некоторых СМИ писали, что вас еще до окончания конкурса назначат первым заместителем главы города, чтобы дать возможность войти в нормальный ритм работы и познакомиться со всеми.

— Пока я об этом читал только в СМИ. Мне ничего подобного не предлагали, никто не звонил.

Напомним, конкурс на пост главы Верхнего Уфалея назначен на 18 ноября. Документы в комиссию подали восемь кандидатов.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.