Российские СМИ начали акцию в поддержку Ивана Сафронова. Он под арестом уже 100 дней

Российские СМИ начали акцию в поддержку Ивана Сафронова. Он под арестом уже 100 дней

Популярные российские СМИ запустили акцию в поддержку экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Помимо самих упомянутых изданий в акции участвуют «Новая газета», РБК, телеканал «Дождь», The Bell и другие. В среду, 14 октября, пройдет ровно 100 дней с момента, как Сафронов был помещен в СИЗО «Лефортово». За это время ни самому журналисту, ни его адвокатам, ни общественности, следящей за делом Ивана Сафронова, не было представлено ничего похожего на доказательства его вины.

страница Ивана Сафронова / Facebook

«Цель акции — не дать читателям забыть о том, что ФСБ пытается максимально скрыть подробности дела Сафронова от общественности. Коллеги журналиста помнят о нем и выражают ему свою поддержку», — сказано, в частности, в публикации «Новой газеты» по случаю начала акции. В знак солидарности издание поместило на свой сайт баннер с фотографией Ивана Сафронова и надписью «От статей до статьи». То же самое сделали другие СМИ, присоединившиеся к акции. Баннер ведет на сайт freesafronov.ru, который специально создали коллеги и друзья журналиста, либо на подборку новостей об этом деле.

Адвокат Ивана Сафронова рассказал, чем это дело грозит любому пользователю средств связи

Ивана Сафронова, бывшего сотрудника «Коммерсанта» и «Ведомостей», специализировавшегося на военно-промышленной тематике, задержали 7 июля по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Позже он был арестован и с тех пор остается под стражей. Сафронова обвиняют в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. При этом детали обвинения ФСБ не собирается раскрывать даже адвокатам Сафронова до окончания предварительного следствия. Сам Сафронов свою вину не признает и отказывается давать показания, пока ему не уточнят суть обвинений.

Адвокат журналиста Иван Павлов рассказывал, что его подзащитному предлагали пойти на сделку со следствием и раскрыть свои журналистские источники. По мнению защитника, спецслужбы создают опасный правоприменительный прецедент, последствия которого грозят любому россиянину, который за последние годы вступал в любой контакт с иностранцами, используя при этом переписку в электронной почте или социальных сетях. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Соцсети сообщили о задержании юноши из Орла, который переименовался в казанского стрелка
Россия
В Ельце на глазах полицейского группа неизвестных избивала мужчину. Силовик не вмешался
Россия
В правительстве считают, что цены на продукты стабилизируются
Санкт-Петербург
Ботанический сад Петербурга ищет волонтеров для защиты сакуры от эротических фотосессий
Россия
Опрос: россияне стали гораздо хуже относиться к участникам протестных акций
Россия
Иностранным IT-компаниям без филиалов в РФ запретят рекламу
Россия
Кадыров предложил Нурмагомедову «любой гонорар» за выступление в «Ахмате»
Россия
В Симферополе эвакуировали колледж из-за сообщения о бомбе
Россия
В Госдуме предложили штрафовать СМИ за публикацию инструкций по изготовлению оружия
Россия
Сын основателя «Вымпелкома» заочно арестован за убийство авторитета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.