«Ситуация близка к критической». В Госдуме затребовали отчет кабмина о борьбе с COVID-19

Госдума, возможно, в скором времени рассмотрит отчет правительства о мерах, предпринимаемых для борьбы с распространением коронавируса в регионах. С предложением сделать соответствующий запрос в кабмин через комитет по охране здоровья выступила группа депутатов от КПРФ, сообщается на официальном сайте партии.  

Пресс-служба Госдумы

Уточняется, что депутаты фракции внесли протокольное поручение федеральному парламенту с предложением рассмотреть на расширенном заседании профильного комитета информацию правительства о мерах, которые предпринимаются «в связи с резким ростом заболеваемости и смертности от новой коронавирусной инфекции».

Подчеркивается, что запрос должен быть сделан «в кратчайшие сроки». Кроме того, предложено «потребовать от правительства более серьезных и ответственных мер».
Почему в РФ пора вводить карантин, и как его пережить. Интервью с профессором из Мадрида

«Во многих регионах ситуация близка к критической: отмечается острая нехватка койко-мест, медицинского персонала, лекарственных препаратов и медицинских изделий в специализированных медицинских учреждениях. Резко возросла нагрузка в первичной медицинской сети», — отмечается в сообщении.

По словам инициатора протокольного поручения депутата Ольги Алимовой, регионы с проблемой не справляются. «Численность заболевших занижена. Снова не хватает койко-мест и лекарств. Больные с пневмонией оформляются в течение несколько часов, врачей не хватает. Нет полной ясности об этой инфекции», — сказала Алимова.

В России за последние сутки был выявлен 14 231 новый случай коронавируса. Всего на сегодняшний день в РФ зарегистрировано 1 340 409 случаев заболевания COVID-19 во всех регионах, а также в Севастополе и Крыму.

Дополнение от 17:20 (мск): 

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании онлайн-комитета по здравоохранению Госдумы в среду заявил, что ситуация с коронавирусом остается напряженной, и этому способствует то, что не все россияне выполняют те рекомендации, которые предписаны до момента, когда можно будет говорить о четком сформировании популяционного иммунитета.

По словам министра, прирост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией составил за неделю составил по стране около 26% в сравнении с предыдущей — с 41 до 52 случаев на 100 тыс. человек. В этой обстановке в России развернуто 176 тыс. коек для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Это пока меньше 185 тыс. коек, которые были на максимуме развернуты к 18 июня 2020 года, уточнил глава Минздрава.

«В целом по стране сегодня в амбулаторных условиях получают помощь почти 66% больных с COVID-19, среди госпитализированных почти 20% — больные с легким течением. И мы видим, что [места, которые занимают] больные с легким течением — это в том числе для использования стационаров по тем пациентам, которые составляют среднюю степень тяжести и тяжелое течение», — цитирует Михаила Мурашко ТАСС.

По его словам, сейчас минимизировать количество заболевших, чтобы «выиграть определенное время для масштабного производства вакцины и масштабной вакцинации населения». Мурашко сообщил, что в оказании помощи задействовано почти 470 тыс. медицинских работников, которые привлекаются в «красные зоны» и для амбулаторного ведения пациентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.