СКР признал серфингистку Рудик потерпевшей по делу об экологической катастрофе на Камчатке

В Следственном комитете РФ признали члена сборной России по серфингу Майю Рудик (Москва) потерпевшей по уголовному делу, которое было заведено по факту экологической катастрофы, случившейся в Авачинском заливе на Камчатке. Об этом Znak.com сообщила адвокат спортсменки Екатерина Ипполитова.

страница Майи Рудик / Instagram

Она также уточнила, что дополнительное медицинское обследование, которое Рудик прошла в Москве, подтвердило первоначальный диагноз — девушка получила на Камчатке химический ожог роговицы глаза. Это заключение на данный момент приобщено к материалам уголовного дела.

Заявление с требованием признать Рудик пострадавшей было подано ее юристом в приемную СКР 8 сентября. Тогда Ипполитова сообщила корреспонденту нашего издания, что в сентябре серфингистка проходила индивидуальные тренировки на территории Халактырского пляжа на Камчатке и почувствовала ухудшение здоровья. У нее начались проблемы со зрением. Местные офтальмологи зафиксировали у спортсменки химический ожог роговицы глаза.

Вместе с Рудик на территории Халактырского пляжа тренировочный курс проходил еще один член сборной России по серфингу — Дмитрий Ильясов (Санкт-Петербург). У него зафиксировали схожие травмы, и он также 8 октября подавал заявление в СКР с требованием признать его потерпевшим. О судьбе его заявления пока информации нет.

В конце сентября сразу несколько серферов Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. Официально за помощью к врачам обратились 16 жителей региона.

Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база.

7 октября СК России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Сейчас ведомство проверяет все возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов. По данным Генпрокуратуры РФ, первые пробы в прибрежной зоне Тихого океана на Камчатке показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу — в 2,5 раза.

Власти до последнего времени рассматривали три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. О том, что одним из наиболее вероятных источников загрязнения океана у берегов Камчатки может быть Козельский полигон ядохимикатов, заявлял ранее губернатор края Владимир Солодов. На полигоне хранится свыше 100 тонн пестицидов и других отравляющих веществ. В последние дни там были обнаружены повреждения защитных сооружений.

Однако ученые, отправленные в район катастрофы с исследовательской экспедицией, не выявили утечек ядохимикатов с полигона. Они склонны полагать, что причиной бедствия стали естественные факторы. Речь идет о токсичных водорослях, которые при аномально активном цветении вызывают так называемые «красные приливы», что приводит к гибели морских организмов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.