Уралвагонзавод подаст в суд на РБК из-за статьи о проблемах с заказами на вагоны

Уралвагонзавод (УВЗ, входит в «Ростех») готовится предъявить иск о признании сведений не соответствующими действительности и о защите деловой репутации из-за статьи РБК о том, что компания не нашла заказчиков на свои вагоны на 2021 год. Также предприятие планирует взыскать убытки, «размер которых будет определен на момент подачи искового заявления», сообщили Znak.com в пресс-службе УВЗ. 

Иван Маслов / Znak.com

«Некоторым журналистам, публикующим материалы о вагоностроительной отрасли, следовало бы тщательнее подбирать свои источники. Информация об отсутствии покупателей на подвижной состав Уралвагонзавода не соответствует действительности и порочит деловую репутацию. Заявления подобного рода — это попытка вмешаться в коммерческую деятельность УВЗ и оказать давление на ход ведущихся переговоров. Кроме того, подобная недостоверная информация может оказать дестабилизирующее влияние на производственную деятельность внутри предприятия и повлечь негативные последствия как в производстве гражданской продукции, так и при исполнении Гособоронзаказа. Возможно, это и является истинной целью материалов подобного рода», — сказали в пресс-службе Уралвагонзавода.

На предприятии также уточнили, что у предприятия уже есть контракты на 2021 год. Так, уже заключенный контракт с Федеральной грузовой компанией предполагает поставку полувагонов в следующем году. «Ведется планомерная контрактная работа», — добавили там.

Сегодня РБК со ссылкой на четыре анонимных источника сообщило, что УВЗ не может найти заказчиков на вагоны на 2021 год и до сих пор не заключил контракты ни с одним из своих крупнейших заказчиков, в том числе с СУЭК, Федеральной грузовой компанией, Первой грузовой компанией. По словам источника, потенциальных покупателей вагонов беспокоит инициатива РЖД об отмене тарифных льгот для порожнего пробега и инновационных полувагонов. 

В пресс-службе «Ростеха» в ответ на публикацию сообщали, что «рынок вагоностроения, действительно, столкнулся с определенными трудностями в связи с пандемией и текущей экономической ситуацией». «Вместе с тем не надо сгущать краски, ничего фатального не происходит, ситуация контролируемая. УВЗ работает, производит и поставляет продукцию, идут переговоры с заказчиками», — сказали там.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.