Власти Петербурга назвали «устрашающей» ситуацию с несоблюдением масочного режима

Глава петербургского Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец назвал устрашающей ситуацию с несоблюдением жителями города масочного режима, действующего в связи с пандемией коронавируса. Как заявил он в эфире «Открытой студии» на телеканале «78», сейчас показатели по числу заболевших (накануне в Петербурге был установлен рекорд по суточному приросту числа заболевших — прим. Znak.com), очень похожи на те, что были в мае, на пике пандемии. И виной тому во многом, считает Лисовец, несоблюдение масочного режима.

Яромир Романов / Znak.com

«Это сравнимо с пиковыми днями мая. Пусть пока мы не достигли пиковых показателей по числу госпитализированных, но устрашающая ситуация с тем, как люди соблюдают на улицах масочный режим, не исключает того сценария, который мы пережили в мае, когда все койки были задействованы», — заявил чиновник. 

Впрочем, есть одно важное отличие настоящей ситуации от весенней: у некоторой части жителей Северной столицы имеется иммунитет к COVID-19. «Сейчас сложилось сразу несколько факторов — до конца лета не были столь массовыми контакты среди людей — дачи, отпуска. С наступлением холодного времени вирусы активизировались: люди перемещаются в общественный транспорт. И во время первого пика коллективный иммунитет еще не выработался, не более 30% петербуржцев сейчас имеют антитела», — сообщил Лисовец. По его данным, в Петербурге на данный момент развернуто 5,5 тыс. коек, порядка 1 тыс. на сегодняшнее утро было свободно — это около 20%. «Мы модерируем ситуацию с их заполнением и при необходимости вводим новые койки», — добавил он.

Напомним, вчера в Санкт-Петербурге за сутки коронавирусом заболели еще 557 человек, что является абсолютным рекордом суточного прироста числа заболевших за сутки. Всего с начала пандемии в Санкт-Петербурге 48 686 случаев заражения COVID-19. Скончались 3 275 человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.