Два противовирусных, один антибиотик

Во сколько обойдется лечение коронавируса по схеме депутата Госдумы

Сегодня депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов опубликовал на своей странице в соцсети Facebook список из семи лекарств, которые ему прописали для лечения COVID-19. Как показал мониторинг аптек Екатеринбурга, проведенный Znak.com, стоимость его лечения составляет около 3 тыс. рублей. При этом все препараты, назначенные парламентарию, можно легко найти в аптеках уральской столицы.

Яромир Романов / Znak.com

Самые дорогие препараты в рецепте Иванова — противовирусные капсулы «Номидес» в дозировке 75 миллиграммов и ректальные свечи «Виферон» в дозировке 3 млн международных единиц (МЕ, доза активного вещества). Первый, согласно сервису «Медгородок», есть в наличии в 179 аптеках Екатеринбурга и стоит в среднем 802 рубля (хотя в «Живике» и в «Вите» можно найти за 720-750 рублей). Продают его только по рецепту врача. В посте Иванова не уточняется, сколько дней нужно принимать этот препарат, лишь указано, что пить таблетку нужно «два раза в день по схеме». Однако если исходить из инструкции, в которой сказано, что пить «Номидес» нужно в течение пять дней, одной упаковки препарата должно хватить.

Противовирусные свечи «Виферон», которые, согласно инструкции, обычно прописывают в комплексе для лечения гриппа и пневмонии, можно найти в 300 городских аптеках. Средняя стоимость препарата — 903 рубля, но в некоторых аптечных сетях его продают и дороже, цены доходят до 1 тыс. рублей. Депутат сообщил, что лекарство нужно принимать один раз в сутки, но не уточнил, на сколько дней рассчитан курс. Если исходить из стандартного курса в пять дней, то больше одной упаковки препарата для лечения не понадобится. 

Антибиотик «Азитромицин» в дозировке 500 миллиграммов, обычно выписываемый при инфекциях дыхательных путей, по данным сервиса «Медгородок», есть в 200 аптеках. Его средняя цена составляет 176 рублей, но в некоторых аптечных пунктах его стоимость доходит до 250 рублей. Стоит учесть, что по пятидневному курсу депутата Иванова понадобится две пачки таких таблеток. В одной упаковке всего три капсулы, а принимать их нужно шесть дней. 

В более чем 400 аптеках есть антигистаминный препарат «Дезал», также прописанный Иванову. Его средняя стоимость, по информации «Медгородка», составляет 268 рублей. Исходя из стандартного курса, больному хватит одной пачки с 10 таблетками.

«Аспирин кардио» в 100 миллиграмм, служащий профилактикой инсульта и тромбоэмболии, по данным «Медгородка», также можно купить более чем в 400 аптеках. Пачка в 28 таблеток в среднем стоит 133 рубля, в 56 таблеток — 230 рублей. Сколько именно дней нужно принимать таблетки, Иванов не указал. Но уточнил, что ему назначили одну таблетку в день.

Самолечение, очереди, блат. Как в Екатеринбурге начинается вторая волна коронавируса

Сложнее дела обстоят с витаминами D и C, поскольку они проходят по аптечным реестрам как биологически активные добавки. Витамин D дозировкой 5000 МЕ, указанный депутатом Госдумы, в сервисах не ищется, зато во многих аптеках можно купить таблетки для рассасывания с витамином D3 за 498 рублей. Витамин C в дозировке 1000 миллиграммов стоит в среднем 369 рублей. Его, по данным «Медгородка», меньше всего в городских аптеках — тубус с шипучими таблетками можно найти в 158 аптеках в городе. 

Стоит отметить, что набор препаратов, которыми врачи лечат коронавирус, может варьироваться. В частности, в списке депутата Госдумы нет уральского «Триазавирина», который назначают пациентам в Свердловской области, нет других антибиотиков и противовирусных препаратов, которые ранее присутствовали в схемах лечения. «Триазавирин», к слову, также можно найти в большом числе екатеринбургских аптек. Его средняя стоимость — чуть больше 1 тыс. рублей.

Коронавирус не нужно пытаться лечить самостоятельно. Верную схему лечения может назначить только врач, поэтому при появлении симптомов нужно как можно скорее обратиться в больницу. Врача при этом придется подождать — иногда до нескольких суток.

В Свердловской области в больницах можно бесплатно получить лекарства для лечения коронавируса. Но для этого нужно официально подтвердить свой тест на COVID-19 через поликлинику и дождаться, пока информация о положительном тесте поступит в базы больницы и Роспотребнадзора. Бывали случаи, когда информация терялась.

Пандемия коронавируса нового типа была объявлена ВОЗ в марте 2020 года. По последним данным, с весны в Свердловской области вирус выявили более чем у 31 тыс. человек. Выздоровели 23,5 тыс. человек, 665 человек умерли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.