Академик РАН назвал новый срок начала массовой вакцинации россиян от COVID-19

Массовая вакцинация россиян против COVID-19 начнется только к лету 2021 года. Такое мнение в интервью с корреспондентом Znak.com (полную версию интервью читайте на сайте Znak.com в ближайшее время) высказал научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, доктор медицинских наук, академик Валерий Черешнев.

Валерий ЧерешневЯромир Романов/ Znak.com

По его расчетам, около трех-четырех месяцев уйдет на завершение третьего этапа клинических испытаний первых вакцин, в том числе отечественной «Спутник V», созданной центром Гамалеи. Только потом начнется ее массовое производство и поставка в регионы. «Нас с вами, населения России, 145 млн человек, плюс от 2 до 5 млн мигрантов. Понятно, что к вакцинации такого количества людей надо подготовится, и на это уйдет не один день», — отметил Черешнев.

Он также подчеркнул, что и эти сроки можно будет соблюсти только с условием, что испытания вакцин не придется приостанавливать из-за осложнений у добровольцев. Как, например, произошло у «оксфордской» вакцины» — совместной разработки компании AstraZeneca и Оксфордского университета).

«Чтобы пройти третий этап, надо опробовать вакцину на 40 тыс. добровольцах. Судя по тем цифрам, которые есть у меня, [по «Спутник V»] есть результаты по 10 тыс. испытуемых (по 13 тыс. — Znak.com). Это они успели за месяц. Так как производство вакцины постепенно налаживается, дальше будет быстрее. К примеру, стартовали уже испытания вакцины на 100 добровольцах возрастом старше 65 лет, потом пойдут дети. Но надо еще подбить данные по 10 тыс. человек, которые получают плацебо (псевдовакцину. — Znak.com). А скоро уже ноябрь», — сказал Черешнев.

Более или менее справиться с ситуацией, как он считает, удастся к 2022 году. При этом еще пару лет понадобиться потратить «на доведение вакцин до ума». Это при том, что в мире уже накоплен опыт создания вакцин против других типов коронавирусов.

Черешнев считает, что по аналогии с действием вакцины против лихорадки Эбола ревакцинацию от COVID-19 необходимо будет проводить примерно раз в два года. По истечении этого срока титры на антитела будут показывать падение.

По официальным данным на утро 14 октября, в России было зарегистрировано 1,3 млн случаев заражения коронавирусом, с начала пандемии умерли более 23 тыс. человек. За сутки выявили 14 231 больного. На фоне роста заболеваемости регионы начали возвращать некоторые ограничения.

13 октября на конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия» в РАНХиГС глава центра имени Гамалеи, академик Александр Гинцбург выразил надежду, что российские фармкомпании смогут выпускать миллионы доз вакцины от коронавируса «Спутник V» уже в начале декабря. С этого времени начнется массовая вакцинация. Правда тут же была выражена мысль, что на вакцинирование россиян уйдет 10–12 месяцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.