ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Котова на незаконное уголовное дело

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Котова на незаконное уголовное дело

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу на незаконное уголовное преследование активиста Константина Котова, осужденного за нарушения правил организации митинга, сообщает ТАСС со ссылкой на юриста Николая Зборошенко.

страница Марии Эйсмонт / Facebook

По его словам, в жалобе оспариваются действия со стороны РФ согласно конвенции 5, 6, 7, 8, 10, 11, 18, а также статьи 4 протокола 7 — лишение свободы, неконкретный, размытый характер предъявленного обвинения, непредоставление Котову достаточного времени и возможностей для подготовки своей защиты, ограничение возможностей стороны защиты в представлении доказательств в сравнении со стороной обвинения, нахождение в ходе судебного разбирательства в «аквариуме», привлечение его к уголовной ответственности за участие в мирных собраниях, а также за призыв принять участие в мирном собрании.

5 сентября 2019 года Тверской районный суд Москвы приговорил Котова к 4 годам колонии общего режима. Его признали виновным в неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 212.1 УК РФ). Так, за три месяца Котов получил три административных наказания подряд: за организацию несанкционированной акции 15 мая (часть 8 статьи 20.2 КоАП), за участие в несогласованном митинге в поддержку Ивана Голунова (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП, штраф 15 тыс. рублей), а также за призывы к участию в несанкционированной акции на Трубной площади (часть 2 статьи 20.2, арест 10 суток).

Правозащитный центр «Мемориал» признал активиста политическим заключенным. В апреле Московский городской суд сократил приговор до полутора лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Сергей Соколов
Россия
Кто такой глава российского представительства TikTok, которого вызвали на ковер в Госдуму
Россия
Глава Минобрнауки призвал к честному диалогу с протестующей молодежью
Санкт-Петербург
Профессору, заявившему, что «Холокоста не было», грозит увольнение из СПбГЭУ
«Митинг снеговиков»
Россия
В Архангельской области к активистке пришла полиция из-за «митинга снеговиков»
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.