Из-за ковида, падения рубля и неурожая. На Урале выросли цены на продукты и лекарства

В Свердловской области ускорилась инфляция — в сентябре она составила 3,1% в годовом исчислении, сообщает пресс-центр Уральского главного управления Центрального банка РФ. Причиной роста цен стало несколько факторов, основные — ослабление рубля, плохой урожай и пандемия коронавируса.

Яромир Романов / Znak.com

Так, второй месяц подряд быстрее, чем в целом по России, в Свердловской области растут цены на продукты (+0,4 процентных пункта). В сентябре продовольственная инфляция составила 4,5% (в годовом исчислении). Основная причина — рост цен на фрукты и овощи, в частности на помидоры и овощи борщевого набора. Из-за аномальной жары в июле и непрерывных дождей в августе урожай овощей оказался хуже, чем в прошлом году. При этом спрос на них вырос.

Ускорению инфляции способствует ситуация на рынке сахара. В прошлом году было перепроизводство сахара, поэтому в 2020 году в России было посажено на 20% меньше сахарной свеклы, чем годом ранее, что вместе с сезонным спросом на продукт подстегнуло рост цен. Кроме того, плохой урожай подсолнечника в России привел к росту цен на подсолнечное масло. Также в этом году объемы вылова на лососевой путине на Дальнем Востоке оказались заметно ниже, и из-за этого начала дорожать мороженая рыба.

Под влиянием ослабления курса рубля и роста заболеваемости коронавирусом в регионе ускорилась непродовольственная инфляция. В сентябре подорожали импортные товары, в том числе автомобили (как новые, так и подержанные), бытовая техника, телевизоры.

Рост заболеваемости коронавирусом и другими сезонными респираторными инфекциями в сентябре способствовал росту цен на медицинские товары (в первую очередь — термометры) и препараты, применяемые при лечении ОРВИ — аспирин и аналоги.

В то же время замедлилась инфляция в сфере услуг. Среди факторов — не восстановившийся спрос на услуги пассажирского транспорта, в особенности — на авиаперелеты. Как результат, цены на авиаперелеты из Екатеринбурга снизились на 7,3% по сравнению с августом.

Отчасти снижению цен на авиаперелеты в Свердловской области способствовал запуск авиакомпанией Red Wings транзитного хаба в регионе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.