На закрытом заводе «Норникеля» в Норильске запустили огромную майнинговую ферму

Российская компания BitCluster открыла крупный майнинговый центр в Норильске на территории закрытого никелевого завода компании «Норникель». Как сообщает издание о криптовалютах CoinDesk, корпорация «активно исследует блокчейн и криптопространство и планирует продавать токены, обеспеченные металлами, в США и Швейцарии». Сам завод был остановлен в 2016 году из-за экологических причин. 

сайт Bitcluster

В пресс-службе «Норникеля» изданию не ответили на запрос. Однако о проекте подробно, но не упоминая заказчика, рассказывает пресс-служба BitCluster. 

В BitCluster говорят, что в дата-центре BitСluster Nord сегодня доставлена первая партия из 150 машин для майнинга Antminer S19, в ближайшее время оборудование будет установлено и запущено. Кроме того, сконструирован навес для холодного коридора, в котором происходит подмес теплого воздуха, чтобы исключить попадание на «ферму» снега, а также защитить оборудование от переохлаждения «в самую лютую пургу». 

Издание CoinDesk уточняет, что «ферма» будет работать как «отель для майнинга», то есть на ней разместят интегральные схемы (ASIC) для клиентов и будут взимать с них плату за потребление электроэнергии. Первым клиентом станет фирма из Китая, название которой не разглашается. 

Ранее в компании BitCluster объясняли, почему выбрали для майнингового центра именно Крайний Север. В числе плюсов — низкая температура, так как оборудование для майнинга сильно нагревается, и низкая стоимость электричества благодаря прямому договору с Норильско-Таймырской энергетической компанией.

Местные власти уже одобрили инициативу. «Уверен, что это только начало цифровой реальности Норильска. У нас есть ВОЛС, есть энергетические мощности, есть кадры, есть инфраструктура. Я убежден, что любая власть должна мыслить на десятилетия вперед, прогнозировать развитие технологий и урбанистики. Только тогда города в Арктике будут развиваться по интенсивному пути. Строительство ЦОДов в Арктике позволит привлечь туда крупные инвестиции, что, несомненно, станет драйвером развития регионов», — сказал изданию «Заполярная правда» председатель горсовета Норильска Александр Пестряков. 

Ранее представители «Норникеля» поддерживали законопроект «О цифровых финансовых активах», который наконец дает определение криптовалюты и запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Закон принят Госдумой РФ и вступит в силу с 1 января 2021 года. Советник вице-президента «Норникеля» Вадим Калухов говорил изданию ICT.Moscow о том, что закон «обеспечит новые возможности прежде всего для малого и среднего бизнеса». 

«Для „Норникеля“ запуск платформы по токенизации части сбытовых контрактов и иные цифровые решения являются важным, но второстепенным инструментом, в то время как огромному количеству предприятий малого и среднего бизнеса они упростят доступ к ликвидности, позволят ввести в оборот более технологичные и удобные для клиента товары и услуги, у бизнеса появится возможность компоновать сложные продукты максимально удобно для потребителя, делать активы более ликвидными за счет возможности дробления в цифровом виде», — заявил Калухов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.