На закрытом заводе «Норникеля» в Норильске запустили огромную майнинговую ферму

На закрытом заводе «Норникеля» в Норильске запустили огромную майнинговую ферму

Российская компания BitCluster открыла крупный майнинговый центр в Норильске на территории закрытого никелевого завода компании «Норникель». Как сообщает издание о криптовалютах CoinDesk, корпорация «активно исследует блокчейн и криптопространство и планирует продавать токены, обеспеченные металлами, в США и Швейцарии». Сам завод был остановлен в 2016 году из-за экологических причин. 

сайт Bitcluster

В пресс-службе «Норникеля» изданию не ответили на запрос. Однако о проекте подробно, но не упоминая заказчика, рассказывает пресс-служба BitCluster. 

В BitCluster говорят, что в дата-центре BitСluster Nord сегодня доставлена первая партия из 150 машин для майнинга Antminer S19, в ближайшее время оборудование будет установлено и запущено. Кроме того, сконструирован навес для холодного коридора, в котором происходит подмес теплого воздуха, чтобы исключить попадание на «ферму» снега, а также защитить оборудование от переохлаждения «в самую лютую пургу». 

Издание CoinDesk уточняет, что «ферма» будет работать как «отель для майнинга», то есть на ней разместят интегральные схемы (ASIC) для клиентов и будут взимать с них плату за потребление электроэнергии. Первым клиентом станет фирма из Китая, название которой не разглашается. 

Ранее в компании BitCluster объясняли, почему выбрали для майнингового центра именно Крайний Север. В числе плюсов — низкая температура, так как оборудование для майнинга сильно нагревается, и низкая стоимость электричества благодаря прямому договору с Норильско-Таймырской энергетической компанией.

Местные власти уже одобрили инициативу. «Уверен, что это только начало цифровой реальности Норильска. У нас есть ВОЛС, есть энергетические мощности, есть кадры, есть инфраструктура. Я убежден, что любая власть должна мыслить на десятилетия вперед, прогнозировать развитие технологий и урбанистики. Только тогда города в Арктике будут развиваться по интенсивному пути. Строительство ЦОДов в Арктике позволит привлечь туда крупные инвестиции, что, несомненно, станет драйвером развития регионов», — сказал изданию «Заполярная правда» председатель горсовета Норильска Александр Пестряков. 

Ранее представители «Норникеля» поддерживали законопроект «О цифровых финансовых активах», который наконец дает определение криптовалюты и запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Закон принят Госдумой РФ и вступит в силу с 1 января 2021 года. Советник вице-президента «Норникеля» Вадим Калухов говорил изданию ICT.Moscow о том, что закон «обеспечит новые возможности прежде всего для малого и среднего бизнеса». 

«Для „Норникеля“ запуск платформы по токенизации части сбытовых контрактов и иные цифровые решения являются важным, но второстепенным инструментом, в то время как огромному количеству предприятий малого и среднего бизнеса они упростят доступ к ликвидности, позволят ввести в оборот более технологичные и удобные для клиента товары и услуги, у бизнеса появится возможность компоновать сложные продукты максимально удобно для потребителя, делать активы более ликвидными за счет возможности дробления в цифровом виде», — заявил Калухов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Самолеты Израиля разрушили многоэтажное здание в Газе
Тюмень
В Тюмени из суда госпитализировали 71-летнего пенсионера. Его обвиняют в избиении силовика
Россия
Скончалась секс-блогер и активистка Татьяна Никонова
Россия
Ученик, находившийся в классе, куда ворвался казанский стрелок, рассказал о произошедшем
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.