Россияне считают главным врагом России США, а отношение к Украине резко улучшилось

В России остаются высокими антиамериканские настроения: США главным врагом считают 70% россиян, следует из данных опроса, проведенного «Левада-Центром». Те же результаты дало аналогичное исследование, проведенное в ноябре 2018 года. При этом социологи отмечают значительное улучшение отношения россиян к Украине. Два года назад главным врагом страны Украину считали 34% респондентов, а в сентябре 2020 года — только 14% опрошенных.

На третьей строчке в списке врагов — традиционно Великобритания, но и к ней отношение у россиян стало лучше: главным врагом России ее считают уже не 14% респондентов, как при предыдущем опросе, а только 10%. Далее следуют Евросоюз и Польша — по 7% в рейтинге.

В целом возросла доля тех, кто считает, что у России в принципе есть враги. Сейчас так считают 82%, в ноябре 2018 года так думали 81%, а в ходе промежуточного опроса, который прошел в мае 2019 года, — 80%. В целом рост доли тех, кто полагает, что Россия окружена врагами, социологи фиксируют с ноября 2013 года. Тогда на вопрос о наличии у России врагов в мире утвердительно ответили 78% респондентов, тогда как при предыдущем опросе, в октябре 2012 года, так отвечали только 63% участников исследования. 

В очередном опросе «Левада-Центра» участвовали 1605 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ. Добавим, АНО «Левада-Центр» принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Руководство организации с этим несогласно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.