Россияне считают главным врагом России США, а отношение к Украине резко улучшилось

Россияне считают главным врагом России США, а отношение к Украине резко улучшилось

В России остаются высокими антиамериканские настроения: США главным врагом считают 70% россиян, следует из данных опроса, проведенного «Левада-Центром». Те же результаты дало аналогичное исследование, проведенное в ноябре 2018 года. При этом социологи отмечают значительное улучшение отношения россиян к Украине. Два года назад главным врагом страны Украину считали 34% респондентов, а в сентябре 2020 года — только 14% опрошенных.

На третьей строчке в списке врагов — традиционно Великобритания, но и к ней отношение у россиян стало лучше: главным врагом России ее считают уже не 14% респондентов, как при предыдущем опросе, а только 10%. Далее следуют Евросоюз и Польша — по 7% в рейтинге.

В целом возросла доля тех, кто считает, что у России в принципе есть враги. Сейчас так считают 82%, в ноябре 2018 года так думали 81%, а в ходе промежуточного опроса, который прошел в мае 2019 года, — 80%. В целом рост доли тех, кто полагает, что Россия окружена врагами, социологи фиксируют с ноября 2013 года. Тогда на вопрос о наличии у России врагов в мире утвердительно ответили 78% респондентов, тогда как при предыдущем опросе, в октябре 2012 года, так отвечали только 63% участников исследования. 

В очередном опросе «Левада-Центра» участвовали 1605 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ. Добавим, АНО «Левада-Центр» принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Руководство организации с этим несогласно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.