Штаб Навального просит прокуратуру проверить мэра Казани из-за коллекции часов за ₽120 млн

Штаб Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в Казани подал заявление в прокуратуру с требованием проверить несоответствие доходов и расходов у мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина. Поводом для подачи заявления стало то, что сотрудники казанского штаба ФБК обнаружили у чиновника коллекцию часов стоимостью свыше 120 млн рулей.

Из расследования штаба Алексея Навального в Казани

Так, по данным ФБК, у Метшина имеются золотые часы Rolex Daytone стоимостью 1,5 млн рублей. В этих часах, как утверждают в ФБК, мэр Казани в 2012 году вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым посещал деревню Универсиады. В штабе Навального подчеркивают, что в 2012 году Метшин задекларировал доход всего в 2,5 млн рублей. В 2010 году, когда Ильсур Метшин пришел в гости к ветерану, которого заселили в небольшую квартиру, на его руках ФБК заметил часы Breguet Classique, которые сейчас можно купить за 1,8 млн.

На открытие первого в Казани «Ашана» Ильсур Раисович надел Ulysse Nardin El Toro, цена таких часов варьируется от 3,5 млн до 4,5 млн рублей, говорят в ФБК. На заседание совета «Рубина» и на встрече со 100-летним ветераном мэр Казани надевал часы марки Rolex, которые, как считают сотрудники штаба, стоят 7,5 млн рублей.

На заседание городов Поволжья в Ульяновске мэр Казани надевал Breguet Tourbillon за 17 млн рублей, а в 2008 году во время пресс-конференции, посвященной фестивалю «Сотворение мира», Ильсур Метшин показал часы Patek Philippe Celestial. В ФБК отмечают, что Celestial — это особенные астрономические часы с фазами луны, картой звездного неба, которая движется в реальном времени, и прочими удивительными штуками. Такие швейцарские часы, по оценкам ФБК, могли обойтись чиновнику в 23 млн рублей.

На фестивале джаза в усадьбе Сандецкого на руке Метшина сотрудники ФБК приметили часы Улисс Нардин модели «Чингисхан», которые стоят 50–60 млн рублей. Модель «Чингисхан» была выпущена ограниченным тиражом в 30 копий. На циферблате там установлены движущиеся фигурки, так называемые жакемары, и время от времени они ненадолго оживают, чтобы изобразить сцену боя, а всадник на правой стороне часов бьет копьем в кольцо. Все это крепится на черном ремешке из кожи аллигатора, говорится в ролике ФБК.

Общая стоимость найденных ФБК часов мэра Казани превысила 120,6 млн рублей. «Поздравляем, Ильсур Раисович, вы смогли обогнать Рустама Минниханова. И это притом что модели некоторых часов мы так и не смогли распознать из-за плохих снимков, так что эта огроменная сумма даже не окончательная», — подчеркивают в ФБК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.