СК закрыл уголовное дело после смерти курсанта Тюменского военного училища

Военный следственный отдел СКР по Тюменскому гарнизону постановил прекратить расследование уголовного дела по факту смерти в ноябре 2019 года курсанта Тюменского высшего военного инженерного командного училища (ТВВИКУ) Михаила Баранова от менингита, сообщает 72.ru со ссылкой на постановление. Это уже вторая попытка следователей закрыть дело. Родственники курсанта намерены обжаловать решение СК.

Судебно-медицинская экспертиза, после которой дело и было прекращено, сообщает, что у них нет объективных данных о состоянии Баранова в момент обращения за медицинской помощью 7 ноября.

«Недостаточный объем инфузионной терапии способствовал сохранению у Баранова гемодинамических нарушений, чем ухудшал его состояние, однако прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти не состоит. В остальном медицинская помощь 8 ноября составлена правильно», — заключает экспертиза.

По материалам дела, на которые ссылается издание, Баранов почувствовал себя плохо и обратился в поликлинику ТВВИКУ 7 ноября в 21:37. Температура, по данным показаний медсестры, у него была 38,3. Ему выдали ибупрофен и через 15 минут температура спала до 36,9 градусов. Ему сказали прийти на следующее утро, что тот и сделал.

В 7:46 утра 8 ноября его осмотрела медсестра, затем «другие врачи», после чего курсанта увезли на скорой в ОКБ № 2, где в 13:15 он скончался. В предсмертном эпикризе основной диагноз — «генерализированная менингококковая инфекция».

Курсант тюменского военного училища мог умереть из-за халатности командира

По данным следователей, ТВВИКУ последний раз получало ибупрофен — три упаковки, в январе 2018 года, а списывало — 20 апреля 2018 года. Издание предполагает, что препарат мог быть просрочен. Хотя в показаниях начальник медслужбы училища заявлял, что медперсонал за свои деньги покупал ибупрофен. Какой именно препарат, купленный или просроченный, получил Баранов, в материалах дела не говорится, подчеркивает издание.

Ранее сообщалось, что 18-летний курсант ТВВИКУ Михаил Баранов умер 8 ноября 2019 года от менингита, еще 21 человек был госпитализирован в профилактических целях. После этого инцидента Минобороны заявило, что проведет в училище проверку.

Военный следственный отдел СКР по тюменскому гарнизону 13 ноября того же года возбудил уголовное дело по части 2 статьи 124 УК РФ («Неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.