Рыли траншеи рядом с домом генерал-губернатора

Суд наказал компанию депутата за работы в историческом центре Тобольска

Тобольский городской суд принял решение оштрафовать на 200 тыс. рублей АО «Мостострой-11» депутата Тюменской облдумы Николая Руссу. Компания нарушила требования об охране объектов культурного наследия (часть 1 статьи 7.13 КоАП РФ), проводя реконструкцию Базарной площади и улицы Мира в историческом центре Тобольска, следует из решения на сайте суда.

Николай РуссуМстислав Письменков / Znak.com

Как установили чиновники комитета об охране объектов культурного наследия, «Мостострой-11» проводил реконструкцию Базарной площади в непосредственной близости от действующих исторических зданий.

При этом компания рыла траншеи экскаватором, на месте и в непосредственной близости от памятников архитектуры работала крупногабаритная техника, что запрещено. 

Экскаватор снимает верхний слой грунта, но нет свидетельств, что перед этим на месте работали археологи, поскольку место работ находится рядом с историческими памятниками. Среди них дом генерал-губернатора, здание, где в августе 1852 года декабристы открыли девичье приходское училище.

Проект благоустройства Базарной площадиПроект благоустройства Базарной площадисайт «Мостострой-11»

На площадке нет ограждений, отделяющих памятники культуры от места реконструкции; места, где вынимается грунт, доходят до цоколей исторических зданий и в них не укреплены откосы: нет подпорных стенок, которые бы предотвратили движение грунта у основания памятников.  

Проверка комитета по охране культурных памятников прошла еще 3 августа, решение суд вынес 22 сентября. 

«Мостострой-11» был единственным участником аукциона на реконструкцию Базарной площади«Мостострой-11» был единственным участником аукциона на реконструкцию Базарной площадисайт «Мостострой-11»

Ранее в комитет с жалобами, что «Мостострой-11» уничтожает культурный и исторический слой при реконструкции, обратились общественники центра «Оберег» после публикаций в местных СМИ. В обращении активисты требуют возбудить в отношении должностных лиц МАУ Тобольска «Архитектура и строительство», МКУ «Тобольскстройзаказчик» и АО «Мостострой-11» дела за причинение вреда или уничтожение объектов культурного наследия (часть 4 статьи 7.13 КоАП).

По данным портала госзакупок, «Мостострой-11» был единственным участником аукциона на реконструкцию Базарной площади в Тобольске, получив контракт по максимальной цене в 300,364 млн рублей. Заказчиком выступило МАУ Тобольска «Архитектура и строительство». Сам проект реконструкции площади стал одним из победителей конкурса Минстроя РФ по проектам создания комфортной городской среды.

Проект реконструкции площади стал одним из победителей конкурса Минстроя РФПроект реконструкции площади стал одним из победителей конкурса Минстроя РФсайт «Мостострой-11»

Компания «Мостострой-11» регулярно получает контракты на строительство крупных инфраструктурных объектов и проектов. Ее руководитель и совладелец Николай Руссу с 2019 года является депутатом Тюменской облдумы от партии «Единая Россия». Руссу принадлежит 13,7% компании. Долей в 25% в «Мостострой-11» владеет ПАО «Мостотрест» Аркадия Ротенберга. В марте Руссу был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за участие в строительстве Крымского моста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.