«Граждане должны получать помощь без отговорок»

Текслер собрал подчиненных после жалоб на очереди в скорых и больницах

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание с социальным блоком правительства региона по ситуации с COVID-19. По словам Текслера, поводом для совещания стали массовые жалобы на очереди в больницах, а также сообщения об отказе выезда скорой помощи к пациентам.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы фиксируем большое количество обращений граждан и соцсетях, и в СМИ, — сказал Текслер. — Понимаю тревогу людей за свое здоровье и здоровье родных. Знаю о проблемах, которые есть. У нас в разы увеличилось количество вызовов скорой, обращений граждан в больницы. Медицинская система делает все возможное, чтобы люди чувствовали, что помощь придет, мы открыли достаточное количество коек, приняли решение выдавать бесплатно лекарства, разделили потоки между скорой и неотложной помощью, организовали оплату услуг такси для доставки пациентов на КТ. Уделяем внимание врачам и медработникам, которые тоже болеют».

Заболеваемость

По данным губернатора, сейчас в регионе лечение от коронавирусной инфекции проходят 3748 человек. Ситуацию осложняет рост простудных заболеваний и гриппа.

«Ситуация с распространением коронавируса может оставаться напряженной и даже обостриться, — отметил Текслер. — Количество обращений остается достаточно высоким. Надо заботиться о себе, о близких, соблюдать осторожность и простые правила. Активнее использовать удаленку. Нам нужна нетерпимость граждан к тем, кто пренебрегает правилами, ставит под угрозу здоровье окружающих».

По данным первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, среди других субъектов РФ Южный Урал занимает 16-е место по числу заболевших.

из документов с совещания

«Мы должны сохранять настороженность. Продолжаем сохранять свободный коечный фонд, это 35%, это мощности, которые могут быть развернуты, — сообщила Ирина Гехт. — Изменили подходы к тестированию, сейчас делаются 6,5–7 тыс. тестов ПЦР в сутки. Мы начали фиксировать прирост заболеваемости COVID-19 с 21 сентября, на это повлияли начало учебного года, возвращение людей из отпусков. Рост идет в густонаселенных пунктах: Челябинске, Магнитогорске, Копейске. Высокий прирост за сутки в Коркино, Пласте, Аше и Снежинске. В Коркино неоднократно отмечали низкое соблюдение масочного режима и даже уход на карантин целого колледжа, здесь корреляция соблюдения норм и уровня заболеваемости очевидна».

из документов с совещания

Ирина Гехот отметила, что очагов COVID-19 на крупных предприятиях или в медучреждениях нет. Но очаги распространяются в семьях и малых предприятиях.

«По тяжести течения болезни ситуация сейчас противоположна весенней, — сказала замгубернатора. — Если весной мы фиксировали 60% заболевших без симптомов, то сейчас только 20–25% без симтомов, 34% — легкое течение и столько же среднетяжелые и тяжелые формы течения болезни. Тяжелых — порядка 5%».

из документов с совещания

По данным главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова, большая часть людей заболевает в ТРК и общественном транспорте. Отдельное беспокойство вызывает статистика по внебольничным пневмониям, которые в этом году распространяются сильнее обычного.

«За прошедшую неделю зарегистрировано 4460 внебольничных пневмоний, это выше среднего многолетнего уровня в восемь раз», — отметил Семенов.

Замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова связала этот рост с распространением коронавируса. «Все, что происходит с пневмониями, обусловлено с высокой вероятностью ковид-инфекцией», — сказал она.

из документов с совещания

Как сообщил Анатолий Семенов, главным фактором в борьбе с распространением инфекции должен стать масочный режим.

«Чечня, Татарстан, там больше 90% людей в общественных местах носят маски, и показатели заболеваемости невысокие, — сказал Семенов. — Мы за последнее время провели 1270 выходов, наложили более 300 штрафов, два объекта закрыли в Магнитогорске и Челябинске. Это меры крайние, но в принципе это в руках самих бизнесменов».

из документов с совещания

Алексей Текслер призвал жителей региона самим следить за соблюдением масочного режима в своем окружении.

«Сами заболевшие говорят, что заразились в местах торговли и общественном транспорте, сами жители сфокусировали проблему, о которой мы и говорим, — сказал губернатор. — Нужно соблюдать правила, и будет высока вероятность, что болезней не будет. Надо усиливать контрольные мероприятия, мы с полицией об этом договорились, и Роспотребнадзор прошу максимально активно работать в этом направлении. Сами граждане должны быть неравнодушны к тому, что происходит, быть требовательными к тем, кто находится рядом. Надо волонтеров привлекать, и вопрос не просто в раздаче масок, это должна быть общественно-профилактическая работа».

Койки и врачи

Как сообщила первый вице-губернатор региона Ирина Гехт, медицинские учреждения полностью готовы к оказанию помощи, есть необходимое оборудование, медикаменты, в этом году закуплено более 100 машин скорой. Есть резерв по койкам — порядка 500 мест. Но главная проблем — это кадры. Врачей не хватает, при этом ковидные базы забирают человеческие ресурсы у других направлений медицины. На станции скорой помощи в Челябинске, по словам губернатора, открыто 200 вакансий.

«Мы ищем пути мотивации, которые позволили бы сохранить коллективы станций скорой помощи, сделать работу там привлекательной для молодых фельдшеров. От 4 тыс. до 4,5 тыс. обращений в сутки обслуживает скорая помощь в регионе, плюс неотложка — 3700 вызовов. Да, есть нарекания, сейчас усиливаются колл-центры, горячие линии, вышли 940 студентов в помощь врачам, из 65 из них на станции скорой помощи», — сообщила Ирина Гехт.

По данным властей, в области развернуто 5294 койки под ковид-больных, на них работает 1750 врачей и 2752 человек из среднего медперсонала. Есть дефицит, но эта команда пополняется за счет других медучреждений.

из документов с совещания

«Под COVID-19 переведены 23% коек, и 17% врачей работает на госпитальных базах, — сказала Ирина Гехт. — Система не должна держать резервы такого масштаба, очевиден приоритет многопрофильных больниц с мультидисциплинарными бригадами. Надо пересмотреть требования к строительству и капремонту медучреждений, сделать так, чтобы любая медорганизация могла быть перепрофилирована».

«Кадры — это самая сложная история, — согласилась замминистра здравоохранения Виктория Сахарова, — их всегда будет не хватать. Мы обучили по углубленным циклам 2200 врачей всем навыкам лечения коронавируса. Сформировали заявку на обучение еще 2 тыс. врачей. Активно привлечены студенты».

Деньги

Немаловажным аспектом в этой ситуации остаются деньги. В начале эпидемии больницы столкнулись с тем, что начали терять доход от того, что упали до нуля диспансеризация, плановые госпитализации. Чтобы компенсировать эти потери, областной ФОМС оплатил эту работу авансом. Но теперь финансовые проблемы могут возникнуть по другой причине: лечение коронавируса и пневмоний, тесты и КТ обходятся очень дорого, а так как эти траты не были запланированы изначально, то к концу года может возникнуть нехватка средств.

«В апреле — мае мы фиксировали снижение доходов медорганизаций за счет снижения диспансеризации и приема, — сообщила директор территориального ФОМС Челябинской области Агата Ткачева. — Уменьшились доходы от плановых госпитализаций, так как были вынуждены зарезервировать койки. К июню — сентябрю средства терфонда на плановые объемы КТ легких исчерпаны, уже идет работа сверхплана. Возник тариф на ПЦР, увеличилась незапланированная госпитализация пациентов с ковидом».

из документов с совещания
Всего, по данным ФОМСа, с начала эпидемии лечение пациентов с COVID-19 в Челябинской области обошлось в 2,4 млрд рублей.

По словам Ирины Гехт, область будет обращаться к федеральным властям с просьбой покрыть потери территориального фонда медицинского страхования.

«По итогам года мы придем к дефициту областного фонда, мы обращались в федеральный фонд с просьбой компенсировать, нужно решение в масштабах страны по компенсации выпадающих доходов по второй волне», — отметила она.

Также, по данным властей, в регионе 17618 медиков получают стимулирующие выплаты за работу с пациентами с коронавирусом. На это было потрачено более 4 млрд рублей.

из документов с совещания

Будет ли дистант

По словам министра образования Челябинской области Александра Кузнецова, в регионе нет полностью закрытых на карантин по коронавирусу школ.

«478 школьников переведены на индивидуальные учебные планы, так как они имеют серьезные заболевания и родители беспокоятся за их здоровье, — сообщил Кузнецов. — Некоторые школы работают в режиме 5+1, когда после пяти недель учебы берут неделю за счет каникул. На карантин по ОРВИ закрыто три школы (две в Копейске и одна в Кизильском районе), три садика и техникум в Коркино. В 109 учреждениях закрыты классы или группы. Это 0,9% обучающихся выведены из процесса, или 6136 человек».

Алексей Текслер отметил, что у областных властей нет никаких планов по переводу школьников и студентов на дистант.

«Да есть отдельные истории, когда по ситуации принимаются решения, эта практика была всегда и по согласованию с министерством образования и РПН такие решения есть, но тем не менее планов перевода на дистант у нас не было и нет», — отметил губернатор.

Соцучреждения вернулись на закрытый режим

По данным Ирины Гехт, 18 социальных учреждений, домов инвалидов и престарелых перешли в режим превентивной изоляции, когда подопечные и персонал по две недели живут в учреждении без связи с внешним миром. Такую меру вводили с весны этого года. В начале сентября все учреждения открыли, но после первых случаев заболевания пришлось снова перевести их на изоляцию.

С 2 сентября в таких заведениях было зарегистрировано 10 случаев заболевания COVID-19 среди подопечных и 26 — среди персонала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.