Тюменские студенты-медики пожаловались на принуждение к работе в поликлиниках

Тюменские студенты-медики пожаловались на принуждение к работе в поликлиниках

Руководство Тюменского государственного медуниверситета (ТюмГМУ) заставляет студентов работать в поликлиниках во время пандемии. За отказ грозят отчислением и лишением баллов, пишет 72.ru со ссылкой на заявления самих студентов, с которыми поговорило издание.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Нам говорят: „Вы знали, куда шли“. Мы знали, что идем спасать жизни людей, но только после основного обучения. А нас ставят на ставки врача, но официально трудоустраивать не хотят и грозят лишением баллов. Мы занимаемся термометрией в поликлиниках, отвечаем на звонки, заполняем бумаги, что не входит в нашу компетенцию. Нам приходится контактировать с пациентами, но нас даже тестировать на коронавирус не хотят. При этом нам приходится совмещать работу с обязательной учебой, которую никто не отменял», — рассказала изданию одна из студенток.

Она добавила, что из средств защиты у них только купленные самими студентами медмаски. Вуз выясняет у завотделениями в поликлниках, как работали студенты. В обращении, видео которого опубликовало издание, одна из студенток говорит, что летняя практика неоднократно переносилась и неизвестно, будет ли обязательная работа зачтена в практику.

«Мы-то не против помогать. Весной, когда учебы не было, мы помогали в поликлиниках бесплатно, но тогда мы делали это добровольно, а сейчас нас заставляют работать без защиты. Уже есть ребята, которые даже заразились во время такой работы», — приводит издание слова студентки.

В местном паблике «Подслушано в ТюмГМУ», как убедился корреспондент Znak.com, встречаются анонимные посты с возмущениями, что студентов-медиков принуждают к работе в поликлиниках после занятий, «идти и температуру измерять», и обвиняют в том, что студенты не прошли эту практику летом. В одном из постов утверждается, что студенты врачам в поликлиниках не нужны.

В пресс-службе ТюмГМУ попросили направить письменный запрос.

Ранее Znak.com писал, что ТюмГМУ с 1 мая должен подготовить студентов-медиков для работы с пациентами, имеющими коронавирусную инфекцию COVID-19. В переобучении должны быть задействованы студенты 3-го курса и выше по направлениям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология». Таким образом ТюмГМУ выполнил приказ Минздрава, потребовавшего с 1 мая направлять студентов-медиков на практику в больницы и поликлиники для оказания медпомощи пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

В приказе утвержден список из 244 студентов. Почти все они должны проходить практику в городских поликлиниках.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Россия
Исследование: самой быстрорастущей соцсетью в России стал TikTok
Россия
Следственный комитет показал видео допроса отца, выкинувшего ребенка из окна в Москве
Санкт-Петербург
Двое москвичей сознались в серии ритуальных убийств в Ленобласти и Карелии
Россия
Роспотребнадзор разрешил врачам не носить противочумные костюмы
Россия
В Москве избит актер Иван Рыжиков. Он госпитализирован
Россия
В Ростовской области закрыли пункт вакцинации из-за коронавирусных ограничений
Россия
В Башкирии ураган снес крыши школ, жилых домов и торговых центров
Россия
Из ВШЭ не стали увольнять преподавателя, которого студентки обвиняли в домогательствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.