В Бурятии покончил с собой ученый и экс-депутат. Он жаловался на истощение в самоизоляции

В Бурятии трагически ушел из жизни доктор исторических наук, профессор, бывший депутат парламента Тувы Николай Абаев. Коллеги ученого утверждают, что он покончил с собой. Ранее он говорил, что «умирает от истощения, диабета и анемии» после того, как остался без работы и активной социальной жизни в условиях вынужденной самоизоляции из-за пандемии коронавируса. 7 октября Абаеву исполнился 71 год.

страница Николая Абаева / ВКонтакте

О случившемся рассказал на своей странице в Facebook доцент школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета Андрей Ринчино, назвавший произошедшее «какой-то совершенно дикой дичью». По его словам, из жизни ушел профессор Бурятского университета, почетный доктор буддийской философии, член Российской академии социальных наук, автор 300 научных работ, владевший девятью языками. К этому шагу его подтолкнули голод, болезнь, профессиональная и жизненная неустроенность, считает Ринчино.

«Неясно, почему 70-летний профессор оказался без работы, общения, активной социальной жизни. Он неоднократно обращался за помощью к коллегам. „Умираю от истощения, диабета, анемии“, — писал он. Совершенно не понятно, где было руководство Бурятского госуниверситета, почему не сработало Министерство социальной защиты», — рассказал он. 

«Чего ждать простому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, если даже известные ученые Бурятии вынуждены уходить из жизни так тяжело и трагично», — добавил Андрей Ринчино.

Издание «Тайга.Инфо» уточняет, что на изоляцию, которая «превратилась в заточение по принуждению, без бесплатной еды», Николай Абаев писал своим красноярским коллегам еще в июне 2020 года. Позже красноярские, тувинские и бурятские коллеги ученого организовывали сбор средств для него и смогли помочь Абаеву, его состояние летом 2020 года улучшилось. 

Издание «Информ Полис online» сообщает, что в соцсети «ВКонтакте» даже создали группу помощи Николаю Абаеву, где собирали ему деньги. Последняя публикация в этом паблике датирована 15 июня, после чего администраторы сообщили, что им удалось связаться с супругой ученого, которая якобы попросила «остановить информационную волну по сбору средств».

Известно, что у профессора не было собственного жилья. В последнее время его здоровье резко ухудшилось, утверждает «Информ Полис online». Помимо повышенного уровня сахара в крови, наблюдались постоянная слабость, депрессия и апатия. Правая нога была разбита и подкашивалась при ходьбе, из-за чего профессор падал и получал сотрясение. Он почти ничего не ел и пил только воду.

В пресс-службе Бурятского госуниверситета журналистам подтвердили факт кончины профессора, но не уточнили причины смерти. Коллега Николая Абаева из Абакана — Роман Лебедев накануне оставил сообщение о смерти профессора на его странице во «ВКонтакте». Оно следует сразу за поздравлением, которое Лебедев оставил 7 октября в день рождения Абаева. Некролог по случаю кончины профессора опубликован на официальном сайте Тувинского государственного университета, с которым долгое время сотрудничал Николай Абаев. 

О реакции правоохранительных органов Бурятии пока неизвестно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.