«Здесь много детей, но он считает, что ротвейлеры их не тронут»

В челябинском СНТ не могут найти управу на владельца бойцовых собак, бегающих по территории

В Челябинске в СНТ «Медик» конфликт между садоводами и владельцем двух ротвейлеров перерос в драки, попытки установить глухие заборы и заявления в полицию. Председатель сада Иван Шустов подтверждает, что ни на какие уговоры хозяин собак не идет и, несмотря на возмущение соседей, продолжает выгуливать псов без намордников и зачастую без поводков, пугая детей и взрослых. Сам собаковод Сергей Александров уверяет, что у него выставочные умные собаки, которые безопасны для окружающих. 

предоставлено садоводами

СНТ «Медик» находится в Советском районе Челябинска на берегу водохранилища Шершни. Здесь числится около двух тысяч дачников, некоторые живут в саду круглый год. Владельцы одного из садов Марина и Владимир Вильчик как раз из таких. Собаковод Сергей Александров — их сосед, его дом находится на смежном участке. От собак они пытаются хоть как-то отгородиться, чтобы не пугать приезжающих по выходным внуков, уже не первый год.

«Сосед по саду в свое время завел одну собаку породы ротвейлер, потом она ощенилась, помет раздали, но одного щенка оставили. Теперь у них на участке живут два ротвейлера. Участки наши много лет были разделены сетчатым забором, который лет 30 назад ставил еще мой отец, — рассказал Владимир Вильчик.  — В последние пару лет собаки стали агрессивные, когда он их выпускает на участок, и если мы на улице, они кидаются на забор, лают. У нас внуки маленькие боятся, приезжать перестали. Мы тоже, если он их выпускает побегать, сразу в дом уходим. Я с Сергеем неоднократно пытался с разговаривать, но сам по себе человек он сложный, неспокойный, он и собак, как мне кажется, завел, чтобы власть свою показать. Я говорил с ним, жена моя говорила. В этом году из-за самоизоляции жили в саду весь год. И ситуация накалилась до предела. Тогда стали думать о том, чтобы поменять сетку на глухой забор. Я пошел к председателю, туда же попросил пригласить соседа, чтобы мы вместе обо всем договорились. Собрались втроем. Я ему сказал: меня это не устраивает, внуки боятся ездить ко мне в сад, так как собаки кидаются, жена боится оставаться одна. Предложил поставить совместно забор металлический, чтобы собаки нас не видели. Он категорически ответил, что у него собаки умные, никаких заборов он делать не будет. Я ответил, что все сделаю сам. В результате в июне этого года я купил материалы, привез их и поставил забор из профнастила, сетку-рабицу выкинул. Поставил на те же колышки, на которых стояла сетка. При этом не тронул ту часть, где у него стоит теплица, чтобы свет ему не загораживать. По сути, отгородил только двор. За моими работами он сидел и наблюдал со своего крыльца».

Забор Александров распилилЗабор Александров распилилпредоставлено садоводами

Поставив забор, Владимир с женой ушли в дом пить чай. Через 20 минут услышали звук «болгарки». Вышли, а сосед пилит забор, который они только что установили. На возмущение заявил, что забор ему не нравится, будет стоять старая сетка-рабица. Тогда Владимир снова обратился к председателю, чтобы уладить конфликт через него. Председатель пришел, начались совместные перепалки. Марина Вильчик снимала процесс спиливания нового забора на телефон. 

«Сосед подошел и начал ей говорить, чтобы она убрала камеру, между ними завязался спор, а потом он ударил супругу. От удара она упала, ударилась головой о металлическую трубу. В результате получила закрытую черепно-мозговую травму, две недели была на больничном. После этого он ушел к себе на участок и продолжил резать забор как ни в чем не бывало, — говорит Владимир Вильчик. —  Председатель вызвал Росгвардию. Наряд приехал, попытались с ним поговорить, он им то же самое: забор не нравится, будет сетка-рабица. В отделение ехать отказался. Сотрудники Росгвадрии подошли к нам. Мы собрались, поехали на Манакова в ОМВД Советского района писать заявление. Там дежурный взял с нас показания, с женой стало плохо. Вызвали ей скорую помощь. Нас увезли в ОКБ-3. Жену посмотрели, определили, что у нее сотрясение мозга. Вернулись домой, его уже не видели. Сетка не стояла, только половина срезанного забора, вместо которого осталась дыра. Буквально через пару дней он продолжил резать забор, жена как раз была одна дома. Весь срезанный профнастил, который я покупал за свой счет, унес к себе на участок. Жена вызвала ЧОП, потом полицию. Написали заявление о краже нашего имущества. Участковый тогда к нему подошел и объяснил, что если он забор унес, то это хищение, поэтому надо его вернуть. Тот притащил весь срезанный забор и положил у нас его во дворе. На те же столбы он повесил свою сетку-рабицу».

С тех пор никакой реакции Вильчики от полиции не видели долгое время. Поехали сами искать участкового. Нашли, он предложил написать им заявления повторно. Они написали. На руки никаких уведомлений им не дали, сказали только, что будут возбуждать уголовное дело по краже забора.

«Участковый пропал. В сентябре жена поехала туда снова, нашла его. Он ей вручил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, на котором не было никаких отметок вообще, кроме даты, которая стояла задним числом. Она в таком виде документ принимать отказалась, попросив прислать все надлежащим образом почтой. Но нам так ничего и не пришло, — говорит садовод. — Мы связались с юристом, который нам помог составить жалобу в прокуратуру Советского района. Там провели проверку, указав на нарушения в действиях сотрудников полиции и на то, что по побоям возбуждено административное производство. При этом в ответе прокуратуры содержатся довольно странные сведения о том, что полиция не смогла предоставить какие-то материалы и не знает, где они находятся. Сосед же ведет себя по-прежнему, считая, что он поступает правильно. Его собаки все также бегают по его саду и за его территорией, кидаются на других животных, пугают людей. Еще один вопрос, который меня и других садоводов беспокоит: мы не можем от хозяина добиться показать ветеринарные документы о том, что собаки привиты от чумки и бешенства. Участковые, когда приходили, также никаких этих документов не видели. Он всем говорит, что они умные и добрые, что по выставкам ездят. Нам же кажется, что собаки озлоблены, потому что если не бегают с ним по саду, то сидят постоянно внутри у него дома, а у него ведь дети маленькие. Это все может закончиться трагедией. Сам он постоянно дома, непонятно, на что вообще живет и на что содержит собак». 

О том, что ротвейлеры гуляют по территории СНТ без намордников и поводков рассказали и другие садоводы. 

Так, Наталья Алексеева с весны этого года работает удаленно и все это время живет в саду. На улицу, которая ведет прямо на берег водоема, женщина выходить боится, когда мужчина гуляет с двумя ротвейлерами. 

«Я к собакам осторожно отношусь. Здесь детей много, взрослые, летом все на берегу, тут набережная у нас. Человек ведет себя просто неадекватно. Намордников у его собак вообще никогда нет. Поводки не всегда, иногда он просто их отстегивает, и они бегают. На замечания прохожих не реагирует, даже головы не поворачивает на просьбы придержать животных. Есть же общее мнение: какой хозяин, такие и собаки. Надо ему более адекватно и социально себя вести».


Еще один житель «Медика» Денис Смолин столкнулся с хозяином и его собаками в августе этого года на набережной, когда гулял с девушкой. 

«Мы прогуливались в сторону воду и встретили там человека с двумя собаками. Они были без поводка и намордника. Мы испугались. Я попросил хозяина взять собак на привязь, но он начал на меня орать. Когда это маленькая собачка, это одно, а когда это бойцовая собака, это другое».

Мать маленького ребенка Ольга, которая попросила не называть свою фамилию, опасаясь агрессии собаковода, рассказала, что вообще боится выходить с ребенком из дома, так как ротвейлеры ведут себя агрессивно. 

«Собаки недокормленные, злые. У меня грудной ребенок, и я просто боюсь с ним гулять, так как не знаю, откуда они могут выскочить. У самого соседа двое детей, он не работает. На что кормит животных — непонятно. На детские пособия, что ли?» — говорит женщина. 

Председатель СНТ «Медик» Иван Шустов подтвердил Znak.com, что проблема существует и жалоб от садоводов на собак поступает очень много, причем жалуются еще и владельцы более мелких пород животных, которые опасаются выходить с ними на прогулку. Решить вопрос миром не получается, а полиция мер не предпринимает.

«Есть у нас садовод, держит двух ротвейлеров. Гуляет по саду, по периметру, собак держит без намордников, без поводков. В январе мы вынесли вопрос на собрание, но участковый руки разводит: что я сделаю? С соседями произошел открытый конфликт: они хотели забор глухой поставить, так как к ним внуки ездят и очень боятся, а Александров не дал. На днях ко мне еще один житель обращался: ротвейлеры кинулись на его собаку, порвали ее, потом мужчины сами подрались. Я участковому прямо говорю: до добра это не доведет, тут дети от грудничков до подростков круглый день бегают, а у нас собаки разгуливают», — сказал Иван Шустов. 

Сам Сергей Александров объяснил Znak.com, что у него выставочные и очень умные обученные собаки. 

По его словам, они победители соревнований. Сам он уверяет, что является членом челябинского собаководства (однако, в открытых источниках никакой информации о Сергее Александрове как о заводчике или тренере служебных собак найти не удалось. — Ред.). Мужчина считает, что по закону о гуманном обращении животных ротвейлеры не входят в перечень потенциально опасных пород собак. Он признает, что гуляет с ними без поводков и намордников, но уверяет, что в людных местах берет на привязь.

«У меня есть конфликт с несколькими садоводами, на которых будут возбуждены уголовные дела. Конфликт у нас межсоседский, он к собакам отношения не имеет. Я не думаю, что есть смысл раскрывать его суть до принятия решений полицией, — говорит Сергей Александров. — Собаки мои прошли все тестирования на психику, дрессуру. У них есть сертификаты. Грубо говоря, их можно запускать в детский сад, и они будут работать в качестве воспитателей. Гуляем мы, дак ко мне дети подбегают и просят обнять собаку. Я ответственный заводчик. Собаки у меня шесть лет. За шесть лет — человека четыре жаловались, а сад больше тысячи  участков. Хожу по саду, убираю всегда за животными, ни на кого не натравливаю, собак от себя не отпускаю. Без меня они не ходят.  А людям нужно просто поскандалить. Я же всеми силами стараюсь избежать конфликтов. Мои собаки никогда ни на кого не нападают, есть другие собаки, которые кидаются на моих. Но допускать драки между животными и портить внешний вид своих питомцев мне не интересно. Я писал сам заявление в полицию, что нас преследуют, провоцируют собак на агрессию, приходят к уличному забору, пинают, либо собак своих подводят туда. Зачем — не знаю. Возможно, люди хотят самоутвердиться». 

В пресс-службе УМВД Челябинска сообщили, что в полицию обратился один из жителей СНТ по поводу того, что собаки накинулись на его собаку, а владелец мер не предпринимал. Самому заявителю нанесли удар. 

«Мужчина недоволен, что собаковод выгуливает животных по СНТ, не реагирует на замечания. По нашим данным, ранее этот вопрос поднимали на собрании собирали и обсуждали, но владелец животных никаких мер не предпринимает, чтобы обезопасить других жителей СНТ. С ним проводились беседы, разъяснялись правила выгула домашних животных. Мужчина наставления игнорирует. В настоящее время службой участковых уполномоченных проводится проверка», — прокомментировали в пресс-службе УМВД.

Сейчас Вильчики готовят жалобы в прокуратуру Челябинской области и в службу собственной безопасности  ГУ МВД региона по бездействию сотрудников полиции, поскольку административные материалы по факту конфликта с собаководом были направлены в суд, но так до него и не дошли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.