В Екатеринбурге пациентов с СOVID-19 начнут лечить уникальными дыхательными аппаратами

В инфекционный центр, развернутый весной на базе ГКБ № 40 в Екатеринбурге для больных коронавирусом, поставят 10 дыхательных аппаратов с гелий-кислородной смесью. Об этом Znak.com заявил научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, академик Валерий Черешнев. Сейчас больница должна получить лицензию на право апробации приборов.

Валерий ЧерешневЯромир Романов / Znak.com

По словам Черешнева, такие аппараты ранее уже доказали свою эффективность при испытаниях в Сыктывкаре и на площадке Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. Так, в Сыктывкаре лишь одного пациента из 50 тяжело больных людей после использования гелий-кислородного аппарата пришлось переводить на ИВЛ. 

За основу был взят принцип лечения кессонной или декомпрессионной болезни у водолазов. Их также лечат при помощи аналогичной смеси, только нагревают ее до 67 градусов. Здесь температура нагрева выше. «Сам прибор — это нагревательный элемент, через который подается гелий-кислородная смесь: 30% гелия, 70% кислорода. Она нагревается до 95–105 градусов и подается в дыхательные пути. В бронхах температура должна быть 77 градусов, тогда в течение 5–10 минут она будет убивать там вирус. Гелий смягчает действие нагретого кислорода, исключая возможность обжечься», — пояснил принцип действия механизма Черешнев.

Он также уточнил, что на создание прибора ушло пять месяцев, в том числе полтора месяца на разработку специального клапана, который позволяет не выбрасывать выдыхаемый воздух в палату. Сейчас он отводится и нейтрализуется.

О том, что такую методику лечения больных коронавирусом могут опробовать в Екатеринбурге, Черешнев говорил на пресс-конференции в начале сентября. Участие в разработке аппаратов принимали военные из Военно-медицинской академии имени Кирова и сотрудники Инновационного центра Санкт-Петербурга, в частности ученый Сергей Оникиенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.