В ХМАО подешевели молоко, мясо и авиабилеты, но подорожали автомобили и мыло

В Ханты-Мансийском автономном округе замедлилась инфляция, составив в сентябре 2,8%, в годовом исчислении. Как пояснили в отделении Уральского ГУ Банка России по Тюменской области, снизились цены на молоко и молочную продукцию, мясную продукцию, а также замедлился рост цен на овощи и фрукты. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Выход на продовольственный рынок округа крупных федеральных ритейлеров позволил увеличить объемы предлагаемого покупателям молока и мяса, что привело к снижению стоимости молочной продукции, мяса индейки, охлажденных кур и мясокопченостей. Хороший урожай овощей, улучшение условий транспортировки и хранения в современных складских помещениях привели к снижению цен на лук и капусту», — отметили в отделении.

Также дешевеют услуги. Значительное влияние на динамику цен оказало снижение стоимости широкого спектра бытовых услуг из-за действия в течение продолжительного времени ограничений на их оказание. Кроме того, опасаясь второй волны коронавируса, жители осторожно расходуют средства. Борясь за привлечение клиентов, авиакомпании снизили стоимость авиаперелетов в салоне экономического класса.

Вместе с тем на 0,4 процентных пункта, до 2,4%, в округе выросла непродовольственная инфляция. Это произошло, в основном, из-за роста цен на новые импортные легковые автомобили, что связано c ослаблением рубля и отложенным спросом в период пандемии. Непростая эпидемическая обстановка также способствовала росту цен на медицинские товары и моющие средства, в частности чистящие средства, туалетное и хозяйственное мыло. В результате ослабления рубля немного увеличились годовые темпы прироста цен на электротовары и бытовую технику (холодильники, стиральные машины, микроволновые печи, электропылесосы).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.