ВЦИОМ: россияне не в курсе, что такое «АУЕ», но поддерживают его запрет

Россияне слабо осведомлены о движении «АУЕ» (запрещено в РФ), но в целом одобряют решение о его запрете, следует из данных социологического исследования, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Яромир Романов / Znak.com

Согласно отчету о результатах исследования, который опубликован на сайте ВЦИОМ, две трети (62%) респондентов впервые услышали о движении «АУЕ» лишь в ходе самого опроса. Только один из пяти опрошенных россиян смог назвать, чем занимается данное движение (22%). В большей мере информирована молодежь 18–24 лет (46%), также выше доля среди жителей городов-миллионников (30%), столиц (28%) и городов с населением 500–950 тыс. жителей (27%). 

Почему «запрет АУЕ» — плохая идея: мнения силовиков, воров, правозащитников

Среди смысловых ответов, названных респондентами, лидируют: «АУЕ» занимается пропагандой тюремных ценностей, воровского образа жизни (5%), вовлекает молодежь в криминальную среду (4%), является криминальной субкультурой, тюремной группировкой (4%). Три четверти (79%) опрошенных считают, что движение, которое пропагандирует подобные ценности, представляет опасность для общества. Чаще так считают представители старших возрастов: 82% среди 45–59-летних, 87% среди россиян старше 60 лет.

При этом среди россиян, у которых есть дети или внуки, абсолютное большинство исключают возможность попадания их ребенка в «АУЕ» (90%).

Не считают эту проблему важной 19% россиян, чаще молодежь 18–24 лет (35%). Но абсолютное большинство россиян все же одобрили признание «АУЕ» экстремистской организацией и ее запрет в России (85%).

17 августа 2020 года Верховный суд России удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, в котором ведомство требовало признать организацию «Арестантское уголовное единство» экстремистской и запрещенной на территории России. Часть экспертов усомнились в эффективности такого запрета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.