Инвестпроект за миллиард или новая свалка?

Жителей поселка под Челябинском возмутили планы построить технопарк по переработке отходов

Жители копейского поселка Старокамышинск в очередной раз выступили против своего соседа — мусорного полигона, который планирует расширить мощность и построить на базе старого объекта технопарк по переработке отходов. Znak.com разбирался в очередном мусорном конфликте. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам жительницы Старокамышинска Ларисы Светкиной, жителям поселка два года назад уже удалось добиться отмены решения по расширению территории, с которой в Копейск свозятся отходы. Сейчас полигон принимает только мусор городского округа, но, как выяснилось, власти вернулись к предложению везти сюда мусор из соседних муниципалитетов и Ленинского района Челябинска.

«Мы узнали, что готовятся изменения в территориальную схему по обращению с отходами,  — сообщила Светкина. — Документы выложены на сайте министерства экологии. Там отмечено, что потоки отходов из Еманжелинска, Еткуля, Челябинска будут перенаправлены на наш полигон. Сейчас он принимает 40 тыс. тонн мусора в год, а будет принимать 120 тысяч. Хотя два года назад власти обещали нам, что такого не будет. Проблема в том, что этот полигон находится вблизи населенного пункта, у нас и со старым есть проблемы, например запах. Кроме того, он расположен на территории бывшей Красногорской шахты, которая сейчас затоплена, и весь мусор будет в воде, непонятно, куда она его понесет. Да, не через год, не через два, но в обозримом будущем это будет проблема.  А нам не нужны проблемы в поселке».

Как сообщила Znak.com Дина Грибанова, одна из учредителей компании «Комтранссервис», которая владеет полигоном в Старокамышинске, действительно есть планы расширить мощности по переработке отходов.

«Окончательного решения еще нет, — рассказала Грибанова. — Идут инженерные изыскания на предмет пригодности участка и возможности размещения этого объекта, рассматриваются все аспекты, в том числе подземные воды, санитарные зоны. После этого будет разрабатываться проект, который пройдет госэкспертизу, а также общественные обсуждения. Только если все эти этапы завершатся положительно, начнется строительство. Отмечу, речь не идет о строительстве именно полигона, это скорее перерабатывающий завод с использованием наилучших доступных технологий. При увеличенном входящем потоке объем захоронения отходов не будет превышать сегодняшнего».

В Челябинской области обещают построить пять новых мусоросортировочных комплексов

В компании отмечают, что планируют договориться с жителями мирным путем.

«Мы будем работать с населением, разработаем экологические программы, которые позволят поселкам решить их проблемы, катастрофы не будет, — говорит представитель полигона. — Наша компания давно эксплуатирует этот полигон, и сейчас у него нет никаких нарушений. В июле у нас была прокуратура, выявила ряд нарушений, но сейчас суды все постановления отменили. Прокуратура и Росприроднадзор самым тщательным образом провели проверку».

По словам Дины Грибановой, технопарк по переработке отходов будет изымать из потока мусора до 80%. Из отходов планируют производить топливо и технологический грунт. Объем инвестиций называется в размере 1,2 млрд рублей, а строительство планируют начать в 2022 году.

Отметим, у компании «Комтранссервис» затяжной конфликт с региональным оператором по обращению с отходами — ООО «ЦКС». В арбитражный суд Челябинской области подано несколько исков от копейской фирмы к регоператору с требованием оплаты за собранный и утилизированный мусор. Кроме того, министерство экологии региона подало в суд иски к обеим компаниям с требованием работать строго по территориальной схеме по обращению с отходами, в том числе с использованием мусоросортировочных мощностей «Комтранссервиса».

Тем не менее, по словам Ларисы Светкиной, жители Старокамышенска настроены решительно.

«Люди против того, чтобы у нас было больше мусора. Сейчас идет общественное обсуждение поправок в территориальную схему, люди массово пишут отзывы, пишут обращения губернатору, — говорит она. — Мы с полигоном не первый раз бодаемся, у них всегда все хорошо, но живем по соседству с ним мы, а не они».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.