
2020.10.15
Инвестпроект за миллиард или новая свалка?
Жителей поселка под Челябинском возмутили планы построить технопарк по переработке отходов
Жители копейского поселка Старокамышинск в очередной раз выступили против своего соседа — мусорного полигона, который планирует расширить мощность и построить на базе старого объекта технопарк по переработке отходов. Znak.com разбирался в очередном мусорном конфликте.
По словам жительницы Старокамышинска Ларисы Светкиной, жителям поселка два года назад уже удалось добиться отмены решения по расширению территории, с которой в Копейск свозятся отходы. Сейчас полигон принимает только мусор городского округа, но, как выяснилось, власти вернулись к предложению везти сюда мусор из соседних муниципалитетов и Ленинского района Челябинска.
«Мы узнали, что готовятся изменения в территориальную схему по обращению с отходами, — сообщила Светкина. — Документы выложены на сайте министерства экологии. Там отмечено, что потоки отходов из Еманжелинска, Еткуля, Челябинска будут перенаправлены на наш полигон. Сейчас он принимает 40 тыс. тонн мусора в год, а будет принимать 120 тысяч. Хотя два года назад власти обещали нам, что такого не будет. Проблема в том, что этот полигон находится вблизи населенного пункта, у нас и со старым есть проблемы, например запах. Кроме того, он расположен на территории бывшей Красногорской шахты, которая сейчас затоплена, и весь мусор будет в воде, непонятно, куда она его понесет. Да, не через год, не через два, но в обозримом будущем это будет проблема. А нам не нужны проблемы в поселке».
Как сообщила Znak.com Дина Грибанова, одна из учредителей компании «Комтранссервис», которая владеет полигоном в Старокамышинске, действительно есть планы расширить мощности по переработке отходов.«Окончательного решения еще нет, — рассказала Грибанова. — Идут инженерные изыскания на предмет пригодности участка и возможности размещения этого объекта, рассматриваются все аспекты, в том числе подземные воды, санитарные зоны. После этого будет разрабатываться проект, который пройдет госэкспертизу, а также общественные обсуждения. Только если все эти этапы завершатся положительно, начнется строительство. Отмечу, речь не идет о строительстве именно полигона, это скорее перерабатывающий завод с использованием наилучших доступных технологий. При увеличенном входящем потоке объем захоронения отходов не будет превышать сегодняшнего».
В Челябинской области обещают построить пять новых мусоросортировочных комплексов
В компании отмечают, что планируют договориться с жителями мирным путем.
«Мы будем работать с населением, разработаем экологические программы, которые позволят поселкам решить их проблемы, катастрофы не будет, — говорит представитель полигона. — Наша компания давно эксплуатирует этот полигон, и сейчас у него нет никаких нарушений. В июле у нас была прокуратура, выявила ряд нарушений, но сейчас суды все постановления отменили. Прокуратура и Росприроднадзор самым тщательным образом провели проверку».
По словам Дины Грибановой, технопарк по переработке отходов будет изымать из потока мусора до 80%. Из отходов планируют производить топливо и технологический грунт. Объем инвестиций называется в размере 1,2 млрд рублей, а строительство планируют начать в 2022 году.
Отметим, у компании «Комтранссервис» затяжной конфликт с региональным оператором по обращению с отходами — ООО «ЦКС». В арбитражный суд Челябинской области подано несколько исков от копейской фирмы к регоператору с требованием оплаты за собранный и утилизированный мусор. Кроме того, министерство экологии региона подало в суд иски к обеим компаниям с требованием работать строго по территориальной схеме по обращению с отходами, в том числе с использованием мусоросортировочных мощностей «Комтранссервиса».
Тем не менее, по словам Ларисы Светкиной, жители Старокамышенска настроены решительно.«Люди против того, чтобы у нас было больше мусора. Сейчас идет общественное обсуждение поправок в территориальную схему, люди массово пишут отзывы, пишут обращения губернатору, — говорит она. — Мы с полигоном не первый раз бодаемся, у них всегда все хорошо, но живем по соседству с ним мы, а не они».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com