Бывшему офицеру УМВД Екатеринбурга, который нанес себе увечья в ИК-13, продлили арест

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила удовлетворил ходатайство следователей и продлил на 3 месяца 6 суток срок ареста бывшему начальнику отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга Владимиру Нечаеву, задержанному в сентябре в Москве и этапированному на Урал. Как рассказала Znak.com адвокат Нечаева Ольга Кезик, защита намерена обжаловать данное решение. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«У нас есть все основания полагать, что судом не учтены все обстоятельства дела. В частности, не дана оценка тому факту, что Нечаев до задержания проживал по своему постоянному месту жительства в Москве вместе с семьей, никуда не скрывался. Никаких повесток с требованием явиться в следственные органы он не получал, уведомлений о заочном аресте и предъявлении обвинения тоже», — пояснила Кезик.

Она также утверждает, что в ходе судебного заседания по мере пресечения Нечаеву представитель следствия заявил, что с октября 2017 года «не имел отношения к вызовам Нечаева» в следственные органы, а с апреля 2018 года расследование дела против экс-полицейского было приостановлено. «Заявления следствия о том, что Нечаев был уведомлен заочно о своем розыске, являются голословными», — добавила адвокат.

Она также рассказала, что в ходе судебного заседания Нечаев заявил о том, что на него сейчас оказывается давление. Выяснить, кем и как именно оно оказывается, а также связано ли это с теми травмами, которые он сам нанес себе 14 октября, в суде не удалось.

«Поговорить подробнее нам не удалось. Характер аутоагрессивного поведения моего подзащитного остался не раскрыт», — подчеркнула Кезик. Она рассчитывает посетить Нечаева в изоляторе в предстоящий понедельник и выяснить у него, что происходит. К слову, на заседание суда Нечаева привезли с перебинтованной рукой, на которую была накинута кофта.

Экс-полицейский был задержан в Москве на основании показаний, которые против него еще в 2017 году дал старший оперуполномоченный ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга Олег Красников. По версии следствия, которым занимались сотрудники СУ СКР по Свердловской области, в апреле 2017 года Нечаев через своего подчиненного, старшего оперуполномоченного Олега Красникова, потребовал с бизнесмена по фамилии Юзвович 2 млн рублей за то, чтобы полицейские прекратили проверку в отношении предпринимателя и не стали возбуждать уголовное дело. Красников обратился к своему знакомому Павлу Панову, который и должен был выступить в качестве посредника. Во время передачи части взятки (1 млн рублей) Панова задержали сотрудники свердловского УФСБ. После задержали Красникова, но Нечаеву удалось скрыться.

Его объявили в международный розыск и заочно арестовали, предъявив обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом через посредника взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством в составе группы лиц, действовавших по предварительному сговору») и части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 6 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки»). Защита настаивает, что обвинение против Нечаева несостоятельно, так как оно строится на материалах, подлинность которых сомнительна.

После задержания Нечаева содержали в СИЗО-4 Москвы, потом этапировали на Урал и поместили в ПФРСИ ИК-13 «Красная утка» для бывших сотрудников силовых структур. 14 октября Нечаев, прямо перед доставлением на заседание суда по продлению меры пресечения, нанес себе увечья в туалете ИК-13.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.