Все равны. А есть равнее?

Отличается ли курс лечения от COVID-19 депутата Госдумы и простого россиянина

Начиная с марта, когда в Россию только поступали первые зараженные COVID-19, схемы лечения болезни неоднократно менялись. В соцсетях можно найти десятки различных протоколов со списком лекарств, и едва ли там найдется больше двух-трех схожих наименований. При этом общие рекомендации в стране все же есть.  

Борис Тумков

Но отличается ли курс лечения депутата Госдумы в Москве от предложений врача районной поликлиники в Курганской области?  

Основной источник информации для врачей всех регионов в России на сегодня — временные методические рекомендации Минздрава РФ, утвержденные замминистра здравоохранения Евгением Камкиным. 1 октября вышла их новая, восьмая, редакция на 227 страниц, подробно описывающая, какие препараты следует применять при COVID-19, как выглядят легкие человека, которого уже пора госпитализировать, и как менять схемы лечения в зависимости от течения болезни. 

Пять главных препаратов для лечения COVID

Из документа следует, что для лечения COVID-19 в России применяется всего пять препаратов. 

  1. фавипиравир — недавно вышедший в гражданский оборот дорогой препарат, который, как считается, препятствует воспроизводству вируса; 
  2. азитромицин — антибиотик широкого спектра; 
  3. интерферон-альфа — противовоспалительный препарат местного действия;
  4. гидроксихлорохин — противомалярийное лекарство, которое также должно блокировать репликацию вируса; 
  5. умифеновир, больше известный как арбидол, — он якобы препятствует слиянию вируса и клеток. 

Эффективность как минимум последних двух в мире вызывает вопросы — как пишет ТАСС, полноценные клинические испытания гидроксихлорохина показали, что он не помогает ни больным, ни здоровым в качестве профилактики. Тем не менее его прописывают людям в сочетании с антибиотиками, в особенности азитромицином.

Но есть еще пара десятков

Еще два десятка препаратов из методических рекомендаций борются с самыми опасными последствиями COVID-19 — цитокиновым штормом, респираторным дистресс-синдромом и тромбозом. В качестве профилактики тромбоза медикам советуют использовать препараты натрия, надропарин кальция и нефракционированный гепарин (все это вводят инъекционно). Для борьбы с высвобождением цитокинов — препараты на основе моноклональных антител (сарилумаб, тоцилизумаб, канакинумаб и другие), а также глюкокортикостероиды (метилпреднизолон, дексаметазон и гидрокортизон). 

Все эти препараты разделены на 14 схем в зависимости от тяжести заболевания и того, развивается ли цитокиновый шторм. Болеющим в легких формах могут назначить на выбор фавипиравир, гидроксилорохин или интерферон с арбидолом. В среднетяжелых формах назначают фавипиравир или гидроксихлорохин с антибиотиком и моноклональными антителами. В тяжелых случаях с дистресс-синдромом — фавипиравир и тоцилизумаб без вариантов. 

Но есть еще пара сотен

Минздрав прописывает огромное количество препаратов для симптоматического лечения — например, парацетамол как первый выбор жаропонижающего, муколитики для терапии бронхита и различные препараты для борьбы с ринофарингитом.

Окончательное решение о списке препаратов остается за конкретной больницей. В комитете здравоохранения Санкт-Петербурга Znak.com сообщили, что в последней версии рекомендаций Минздрава прописано большое количество различных препаратов, которые при лечении могут варьироваться по усмотрению врача. То же самое заявили и в Свердловской области. 

Как рассказал Znak.com один из пациентов, который лечится от коронавируса в Екатеринбурге прямо сейчас, ему врач прописал антибактериальный препарат «Бисептол», антибиотик «Сумамед» и уральский препарат «Триазавирин», который используют в основном в Свердловской области и применяют вместо арбидола при легком течении болезни.  

В другой клинике Екатеринбурга в протоколе амбулаторного лечения прописывают противовирусный нобазит, упоминания о котором нет в рекомендациях Минздрава, тот же азитромицин и витамин С. 

При ухудшении состояния и признаках бактериальной инфеции назначают цефтриаксон и левофлоксацин (оба рекомендованы Минздравом). При этом настрого запрещено назначать иммуномодуляторы (кагоцел, ингавирин и прочие) — как препараты, способные ухудшить течение инфекционного процесса.

В документе Минздрава про это ничего нет, но единственным рекомендованным препаратом этого класса остаются капли в нос интерферон. Их, кстати, свердловский минздрав отдельно рекомендует и для профилактики коронавируса.

Впрочем, в стационарах, по сведениям Znak.com, активно применяют и гидроксихлорохин, и дексаметазон.

Примерно то же самое выписывают и в Курганской области. Как рассказал читатель Znak.com, лечившийся амбулаторно, помимо азитромицина и левофлоксацина ему выписали риниколд (или любой аналог, содержащий парацетамол), триазавирин, а также группу препаратов для симптоматического лечения: сосудосуживающие для носа, противовоспалительные для горла, а также отхаркивающие средства.

Депутатов лечат по-другому?

Насколько пока можно судить — так же.

Например, на этой неделе депутат Госдумы Максим Иванов опубликовал список лекарств, прописанных ему после сдачи положительного теста на COVID-19. В рецепте проходящему амбулаторное лечение Иванову прописаны те же азитромицин, витамины D и C. 

Депутат Госдумы от КПРФ умер от коронавируса

Также в его рецепте номидес (осельтамивир, не упоминается в рекомендациях Минздрава), виферон (упомянутый интерферон-альфа), препарат от аллергии и аспирин для профилактики инсульта и тромбоэмболии. Как видно из списка, ничего особенного в нем нет и даже фавипиравир практически бессимптомному депутату не положен.

С другой стороны, мы не знаем, как лечат других высокопоставленных чиновников — губернаторов, членов правительства и администрации президента. Напомним, коронавирусом уже переболели премьер-министр Михаил Мишустин, министры Якушев, Фальков и Новак, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и другие высокопоставленные чиновники. Все они перенесли коронавирус без осложнений и не распространялись о способах лечения. После заражения инфекцией умер только один депутат Госдумы — зампред комитета по финансовому рынку 67-летний член КПРФ Ваха Агаев.  


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.