Что может грозить Собчак за возможное заражение COVID-19 мэра из Костромской области

Накануне стало известно, что бывшую уборщицу, а теперь главу Повалихинского сельского поселения Костромской области Марину Удгодскую отправили на карантин по коронавирусу после того, как 8 октября ее посетила телеведущая Ксения Собчак. Телеграм-канал Mash утверждал, что Собчак заражена коронавирусом. По данным Mash, 11 октября телеведущей пришел положительный результат тестирования. Сама Собчак лишь назвала журналистов Mash «дебилами», однако четкого ответа, заражена она или нет, не дала. В интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову Собчак также отказалась комментировать информацию о своем здоровье. 

Со страницы Ксении Собчак в Instagram

Судя по социальным сетям Ксении Собчак, телеведущая продолжает вести привычный образ жизни, а не находится на карантине. Так, например, несколько дней назад Собчак выступала перед студентами школы «Останкино». Znak.com решил выяснить, может ли Ксении Собчак грозить административная или уголовная ответственность, если она действительно болеет COVID-19 и кого-то заразит.

Ни административной, ни уголовной ответственности за заражение или даже создание угрозы заражения именно СOVID-19 в России нет. Однако существуют иные нормы, за нарушение которых вполне могут привлечь к ответственности. Так, по словам соруководителя уголовно-правовой практики адвокатской коллегии Pen& Paper Вадима Клювганта, «если некто знал о наличии у него заболевания (коронавирусом. — Ред.), но не изолировался и в результате кого-то заразил, это административная ответственность (статья 6.3 КоАП РФ). Если же результатом таких действий стала смерть человека или угроза массового заражения, то это уголовно наказуемые действия (статья 236 УК РФ)».

Административная ответственность

Санкция части 1 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий») предусматривает административный штраф в размере от 100 до 500 рублей для граждан, от 500 рублей до 1 тыс. рублей — для должностных лиц.

Если действия гражданина или юридического лица повлекли за собой «причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но при этом, если они не содержат уголовно наказуемого деяния», то санкции значительно ужесточаются. Так, наказанием для граждан будет штраф от 150 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тыс. рублей (или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет).

Уголовная ответственность 

За несоблюдение карантина при заболевании есть и уголовная ответственность. Согласно части 1 статьи 236 УК РФ (в редакции федерального закона от 01.04.2020), преступлением является нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий. Санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного на срок от года до 18 месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3 лет, а также ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 2 лет  либо лишение свободы на тот же срок.

В случае если в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил будет по неосторожности причинена смерть человеку, то уголовное дело будет возбуждаться по части 2 статьи 236 УК РФ. В этом случае штраф составит от 1 до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного 1 года до 3 лет. Также возможно ограничение свободы (от 2 до 4 лет), принудительные работы (срок от 3 до 5 лет) или лишение свободы (от 3 до 5 лет). 

Если из-за нарушения правил умерли больше двух человек, то дело возбудят уже по 3 части статьи 236 УК РФ. Здесь в виде наказания предусмотрены принудительные работы на срок от 4 до 5 лет или лишение свободы сроком от 5 до 7 лет.

Кого-то уже привлекали к ответственности?

Да, привлекали и даже не раз. Так, например, первое уголовное дело за нарушение требований санврачей в условиях пандемии коронавируса было возбуждено в Крыму против мужчины, который отказывался соблюдать карантин и в результате заразил другого человека. 

Пожалуй, самым громким стало уголовное дело против бывшего главного внештатного инфекциониста Минздрава Ставропольского края, профессора местного медицинского университета Ирины Санниковой. Против Санниковой было возбуждено дело сразу по двум статьям УК РФ: «Халатность» (293 УК РФ) и «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» (237 УК РФ).

Приговоры по данным делам пока не вынесены. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.