«Далур» заявил о задержании активистов, изучавших радиационную обстановку в Зауралье

Группа активистов, среди которых был известный инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский, была задержана на Хохловском месторождений урана в Курганской области сотрудниками охраны компании «Далур». Об этом Znak.com сообщил руководитель отдела по связям с общественностью компании Юрий Мурашко. По его словам, активисты  незаконно проникли на охраняемую территорию, где без согласования с руководством проводили замеры в районе скважин. 

скрин видео, предоставленного Андреем Оржановским

Вместе с тем сам Андрей Ожаровский сообщил Znak.com, что известие о задержании преувеличено и официально никакого задержания не было. «Мы попросили сотрудницу „Далура“ посмотреть показания приборов, она вызвала охрану. Но ни они нас, ни мы их не задерживали. Поговорили и разошлись», — заявил он. 

Уже сегодня на ютуб-канале эколога было опубликовано видео замеров вблизи одной из скважин, где счетчики показывают превышение фона уровня радиации. Как говорит сам Ожаровский, это следы разлива выщелачивающего раствора, при помощи которого добывают уран.

В Зауралье на месторождении урана поврежден трубопровод. Заявление «Далура»

Однако, как заявил нашей интернет-газете Юрий Мурашко, верить данной информации нельзя. «Неизвестно, что они замеряют и на какие приборы. У них нет соответствующего сертифицированного оборудования», — говорит он. Мурашко отметил, что еще летом эти же люди проникали на другое месторождение, где также были задержаны, однако в процессе сверки оказалось, что показания их дозиметров в 30 раз превышают реальный фон. В связи с этим представитель «Далура» назвал сегодняшние выводы активистов ложью, призванной вновь раскачать ситуацию в регионе. «У нас регулярно проходят инспекции со специалистами, последнюю провели в конце сентября, нигде не было зафиксировано никаких нарушений», — заявил Мурашко.

Он говорит, что «есть мерзавцы, которые приезжают на месторождение и режут трубы с раствором только для того, чтобы это (разлив вещества. — Znak.com) снять». По словам представителя компании, подобный инцидент произошел этим летом, когда неизвестные проникли на территорию «Далура» и перерезали трубы с продуктивным раствором для последующего обнаружения загрязнений. Компания по этому поводу обратилась в правоохранительные органы. 

Перерезанные шлангиПеререзанные шлангипресс-служба «Далура»

В свою очередь Ожаровский рассказал, что все замеры проводились двумя радиометрами — RadiaScan 801 (это в виде отдельной коробочки) и AtomFast 8850, — именно он использует телефон в качестве табло. По словам экологов, данная экспедиция проводилась в рамках расследования радиационного загрязнения на территории Курганской области, результаты которого будут оглашены завтра.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.