ЕСПЧ начал рассматривать жалобы участников протестов в сквере в Екатеринбурге

Европейский суд по правам человека начал рассматривать 13 жалоб жителей Екатеринбурга, которых осудили за участие в протестах в сквере у Театра драмы в мае 2019 года. Как сообщается в телеграм-канале правозащитной организации «Апология протеста», ЕСПЧ усмотрел признаки нарушения статьи 5 Конвенции по правам человека (право на свободу передвижения), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 11 (свобода собраний). 

Яромир Романов / Znak.com

Все жалобы заявителей связаны с привлечением к административной ответственности по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение правил проведения митингов»). 

Стихийные протесты против строительства храма святой Екатерины в сквере начались после того как застройщик — ООО «Храм святой Екатерины» — выставил забор вокруг предполагаемой площадки под храм. В первый же вечер вокруг забора собралось больше тысячи горожан, которые были не согласны со строительством храма в этом месте. Акции продолжались четыре дня и закончились только после предложения президента Владимира Путина провести опрос о месте строительства храма, после которого «меньшинство должно подчиниться большинству». 

Вскоре после этого забор убрали, а застройщик отказался от строительства в сквере. В сентябре городские власти провели дополнительный опрос горожан, на котором предложили выбрать новое место строительства храма из двух площадок в центре города. По его итогам строить храм решили на месте приборостроительного завода, большая часть которого принадлежит структурам УГМК — потенциальному инвестору возведения религиозного объекта.

По время акций были задержаны сотни людей, большая часть из них получила административные штрафы по статье 20.2 КоАП, отдельные активисты получили по несколько суток административного ареста. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.