На Ямал прилетел министр экономического развития РФ

В пятницу 16 октября в Сабетте с участием министра экономического развития РФ Максима Решетникова, председателя правления ПАО «Новатэк» Леонида Михельсона и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова прошло совещание об увеличении производства сжиженного природного газа (СПГ) и формировании грузовой базы Северного морского пути. 

пресс-служба губернатора ЯНАО

По данным пресс-службы главы ЯНАО, Максим Решетников отметил, что проекты по сжижению природного газа, которые реализуются в округе, — «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», — важны с точки зрения освоения природного потенциала Арктики. Кроме того, по мнению министра, они позволят загрузить промышленные мощности и создать тысячи рабочих мест по всей стране.

«Развитие СПГ проектов очень важно для Арктики в целом. Эти проекты тянут за собой инфраструктуру. Мы обсуждали тему СШХ, большой потенциал в этом проекте есть: есть грузовая база, есть востребованность и потенциально хорошая экономика. Его надо продвигать. Все это — перезапуск инвестиционного цикла — та задача, которую поставил президент», — сказал Максим Решетников.

Путину доложили об опережении плана по росту грузопотока Северного морского пути

Обсудили на совещании также реализацию указа президента в части увеличения грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году. За счет реализации крупных энергетических проектов Ямал даст значительную часть целевой грузовой базы.

«Газ всеми признается как самый экологичный вид углеводородов. И Ямал как одна из основных мировых газовых провинций должен вовлекать в оборот все существующие ресурсы. Надо находить механизмы, чтобы мы быстрее переходили к реализации подобных проектов. Мы со своей стороны будем прилагать максимальные усилия, чтобы это произошло. Это даст хороший синергетический эффект для всей экономики страны — будут задействованы десятки регионов, сотни предприятий. Тысячи рабочих мест будут созданы благодаря реализации энергетических проектов», — отметил Дмитрий Артюхов.

пресс-служба губернатора ЯНАО

Еще одной темой совещания стала локализация оборудования, необходимого для развития СПГ отрасли в России.

«За последние два года мы в „Новатэк“ провели очень большую работу: организовали несколько конференций, собирали производителей, создали рабочую группу, чтобы узнать, на каких предприятиях и что можно сделать для СПГ-отрасли. На сегодняшний день нами уже подписано порядка 300 контрактов именно с российскими производителями. Загрузка отечественных предприятий заказами создаст порядка 80 тысяч рабочих мест», — заявил Леонид Михельсон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.