На Ямал прилетел министр экономического развития РФ

На Ямал прилетел министр экономического развития РФ

В пятницу 16 октября в Сабетте с участием министра экономического развития РФ Максима Решетникова, председателя правления ПАО «Новатэк» Леонида Михельсона и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова прошло совещание об увеличении производства сжиженного природного газа (СПГ) и формировании грузовой базы Северного морского пути. 

пресс-служба губернатора ЯНАО

По данным пресс-службы главы ЯНАО, Максим Решетников отметил, что проекты по сжижению природного газа, которые реализуются в округе, — «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», — важны с точки зрения освоения природного потенциала Арктики. Кроме того, по мнению министра, они позволят загрузить промышленные мощности и создать тысячи рабочих мест по всей стране.

«Развитие СПГ проектов очень важно для Арктики в целом. Эти проекты тянут за собой инфраструктуру. Мы обсуждали тему СШХ, большой потенциал в этом проекте есть: есть грузовая база, есть востребованность и потенциально хорошая экономика. Его надо продвигать. Все это — перезапуск инвестиционного цикла — та задача, которую поставил президент», — сказал Максим Решетников.

Путину доложили об опережении плана по росту грузопотока Северного морского пути

Обсудили на совещании также реализацию указа президента в части увеличения грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году. За счет реализации крупных энергетических проектов Ямал даст значительную часть целевой грузовой базы.

«Газ всеми признается как самый экологичный вид углеводородов. И Ямал как одна из основных мировых газовых провинций должен вовлекать в оборот все существующие ресурсы. Надо находить механизмы, чтобы мы быстрее переходили к реализации подобных проектов. Мы со своей стороны будем прилагать максимальные усилия, чтобы это произошло. Это даст хороший синергетический эффект для всей экономики страны — будут задействованы десятки регионов, сотни предприятий. Тысячи рабочих мест будут созданы благодаря реализации энергетических проектов», — отметил Дмитрий Артюхов.

пресс-служба губернатора ЯНАО

Еще одной темой совещания стала локализация оборудования, необходимого для развития СПГ отрасли в России.

«За последние два года мы в „Новатэк“ провели очень большую работу: организовали несколько конференций, собирали производителей, создали рабочую группу, чтобы узнать, на каких предприятиях и что можно сделать для СПГ-отрасли. На сегодняшний день нами уже подписано порядка 300 контрактов именно с российскими производителями. Загрузка отечественных предприятий заказами создаст порядка 80 тысяч рабочих мест», — заявил Леонид Михельсон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вылеты на курорты Египта из России начнутся с 9 августа
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Россия
Россия потребовала исправить принадлежность Крыма на сайте Олимпиады в Токио
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Россия
В Сочи жителей предупредили о возможной эвакуации из-за разливов рек и непогоды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.