«Сначала скупали лимон и имбирь, теперь жир»

Неочевидное следствие новой волны COVID-19: цена на барсучий жир выросла на 400%

На фоне новой волны коронавируса цена на барсучий жир — популярное в народе средство от пневмонии и туберкулеза — буквально за месяц выросла на 400%. «Еще в начале августа покупали литр по 800 рублей, теперь просят уже 4 тыс. рублей за литр. Так и по такой цене свежего не найти, предлагают перетопленный жир, оставшийся с прошлого года. Его хотели было скормить собакам, да тут снова пригодился», — рассказал Znak.com житель одного из сел Камышловского района Свердловской области.

Скрин с видео канала «Ушки на макушке» YouTube

Как оказалось, ситуация касается не только Свердловской области. На сайте Ohotnik68.ru (Тамбовская область) барсучий жир продают по 3,5 тыс. рублей за полулитровую банку. «Не болейте! А если уж заболели, то лечитесь эффективными средствами, которые нам дала природа, а не химией аптечной», — рекламирует свой товар Павел Никулин, позиционирующий себя на этом сайте как «биолог-охотовед».

Охотник с Алтая по имени Сергей, с которым нам удалось связаться через WhatsApp, подтвердил, что спрос на барсучий жир «в связи с нынешней ситуацией» возрос. Свою продукцию он реализует сейчас по 4 тыс. рублей за литр, плюс доставка в регион, где живет заказчик, еще 350 рублей.

Администратор странички «Барсучий жир, бобровая струя, алтайское мумие» в соцсети «ВКонтакте» Кристиан Каменский предлагает «барсучий жир с Алтая» еще дороже — по 500 рублей за 100 миллилитров. В целом все продавцы этого средства признают, что спрос на него сейчас растет, а вслед за этим и цена.

«Сначала все раскупали лимон и имбирь, теперь, видимо, жир пошел», — заметил по этому поводу председатель Маминского охотхозяйства (Свердловская область) Василий Гусев. К слову, в соответствии с указом свердловского губернатора Евгения Куйвашева на ближайший год (с 1 августа 2020 года по 1 августа 2021 года) разрешен отстрел 89 барсуков, или 4,77% от численности их популяции на Среднем Урале.

Для сравнения, в соседней Курганской области на охотничий сезон 2019–2020 годов был разрешен отстрел 605 барсуков, или 7,5% от их популяции. По словам председателя Курганского областного общества охотника и рыболовов Владимира Михайлова, все квоты на отстрел этого вида животных охотниками уже давно разобраны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.