«Ардабьевский просил хотя бы на месяц изменить меру, чтобы сделать операцию»

Семья экс-главы Миасса просит прекратить его дело в связи со смертью

Родственники экс-главы администрации Миасса Виктора Ардабьевского, который после семи лет содержания под стражей 2 октября умер в больнице ФСИН от обострения хронического заболевания, обратились в Московский областной суд с заявлением о прекращении судебного разбирательства в отношении него в связи со смертью. Как рассказала Znak.com дочь экс-главы Юлия Ардабьевская, такое решение принято в связи с полным недоверием суду. По словам адвоката покойного чиновника, родные уверены, что к безвременной кончине их отца и мужа привели волокита и немотивированные судебные решения.

семья Ардабьевского

«Мы являемся близкими родственниками подсудимого Ардабьевского Виктора Георгиевича, который 1 октября 2013 года был взят под стражу, а 2 октября 2020 года скончался под стражей, — написали родные в обращении в Московский областной суд, где уже больше пяти лет идет разбирательство по делу межрегионального ОПГ, в состав которого следствие включило экс-главу администрации Миасса, обвинив в организации заказных убийств. — В силу требований действующего законодательства мы обязаны высказать свое мнение о возможности прекращения судебного разбирательства в отношении Ардабьевского в связи с его смертью. Мы никогда не сомневались в том, что Виктор Георгиевич не совершал ни тех преступлений, которые ему вменены, ни каких-либо иных. Он невиновен. Невиновен как по закону, так и в силу фактических обстоятельств. Вместе с тем, сообщаем, что мы не настаиваем на продолжении судебного разбирательства в отношении Ардабьевского Виктора Георгиевича».

Экс-глава Миасса Виктор Ардабьевский умер в московском СИЗО

Основной довод, который привели родные, — полное недоверие судье Мособлсуда Козлову, председательствующему в данном процессе.

«Судья, имеющий право на вынесение как обвинительного, так и оправдательного приговора, заинтересован только в обвинительном. При оправдательном приговоре встанет вопрос об ответственности за смерть невиновного человека, который семь лет ждал справедливого приговора, — говорится в заявлении семьи Ардабьевского. — Волокита по делу и судебные решения судьи Козлова о продлении меры пресечения, в которых менялись только даты и сроки, по нашему глубокому убеждению, явились одной из причин безвременной смерти Виктора Георгиевича. Судья Козлов постоянно отказывал в изменении меры пресечения, достоверно зная о состоянии здоровья Ардабьевского, но при этом доверяя исключительно словам государственного обвинителя.

Для нас стало шоком и оскорблением здравого смысла решение судьи от 8 октября об отмене меры пресечения умершему Ардабьевскому. 

С учетом вышеизложенного, мы, близкие родственники умершего под стражей Ардабьевского Виктора Георгиевича, возражаем против продолжения его уголовного преследования, в том числе в силу недоверия председательствующему судье Козлову».

Как рассказала дочь Виктора Ардабьевского Юлия, ее отец никогда не признавал свою причастность ни к убийствам, ни к организованному преступному сообществу, к которому его «приписало» следствие.

Мособлсуд объединил дела экс-сити-менеджера Миасса и лидера «турбазовских»

«Все следствие строилось на показаниях Чащина (лидер миасской ОПГ „Турбазовские“ Сергей Чащин, осужденный в 2014 году Челябинским областным судом к 13 годам в колонии строгого режима), — рассказала Юлия Ардабьевская. — Следствие говорит, что у папы был финансовый мотив организовать убийства, но у нас в суде выступали свидетели, подтвердившие, что это не так. Все аргументы говорят о том, что мотив несостоятельный. Наблюдение за судебным разбирательством не позволяет избавиться от мысли, что судья, прокурор и бывший следователь действуют согласованно. Прошло семь лет с момента задержания папы. С тех пор мы неоднократно просили изменить ему меру пресечения. Но нас не слышали. Это была настоящая травля, кому-то было выгодно, чтобы папа оставался фронтменом бандитской истории, хотя фактически не имел к ней отношения».

Адвокат покойного Евгений Мартынов заявил, что полностью поддерживает позицию родных не настаивать на дальнейшем судебном разбирательстве.

«Родственники приняли такое решение, чтобы не дать возможности сплясать на костях умершего человека, — говорит Евгений Мартынов. — Я убежден в полной невиновности Ардабьевского, но убежден и в том, что заинтересованными лицами приложены все усилия, чтобы оправдания не было. Мне также достоверно известно, что родные намерены добиваться истины по обстоятельствам безвременной кончины моего клиента, который находился под стражей 7 лет и 1 день.

Несколько раз обращаясь к судье, Ардабьевский просил хотя бы на месяц изменить меру на домашний арест, чтобы иметь возможность сделать операцию.

Но просьбу даже не стали рассматривать, отразив ее лишь в протоколе судебного заседания. Если бы ему своевременно предоставили возможность провести нормальное лечение, то, что случилось 2 октября, могло бы не произойти. Мы намерены подать жалобу в ЕСПЧ, так как по статье 10 УПК РФ проведение процессуальных действий способами и методами, угрожающими жизни, недопустимо. А именно так случилось с Виктором Ардабьевским: мы в каждом судебном заседании говорили, что дальнейшее содержание под стражей повлечет необратимые последствия и смерть. Но каждый раз при этой фразе у судьи будто пропадал слух».

Уголовное дело, по которому проходит Виктор Ардабьевский, находится в суде с 2014 года. В нем десять подсудимых, около 30 эпизодов, обьем — более 400 томов. Дело трижды возвращалось к прокурору из-за неустранимых недостатков следствия. Два состава коллегии присяжных распускались. Сейчас — третий состав. Процесс уже подходил к прениям сторон.

«Мы на ранних стадиях просили выделить дело Ардабьевского для того, чтобы суд был проведен в разумные сроки и по месту совершения вменяемых ему преступлений, то есть в Челябинской области, — отметил адвокат. — Но нам отказывали. Я полагаю, это сделано намеренно, чтобы подсудимые пожалели о том, что попросили суд присяжных, который длится уже много лет. Главной целью введенных в XIX веке судов присяжных была реализация права каждого человека на суд скорый, правый и милостивый. У нас не получилось ни скорого, ни правого. А милости Ардабьевский не просил в силу своей невиновности».

Напомним, Виктор Ардабьевский, в то время глава администрации Миасса, был задержан в октябре 2013 года сотрудниками УФСБ по Челябинской области и в тот же день препровожден в московский следственный изолятор «Матросская тишина». Ардабьевский проходил по делу ОПГ «Турбазовские» и обвинялся в участии в бандитской группировке (статья 209 УК РФ), а также в двух эпизодах покушения на убийство (часть 3 статьи 30 УК РФ, пункты «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ). По версии следствия, Ардабьевский был заказчиком убийств гендиректора ЗАО «Трек» Андрея Падучина в 2005 году и директора компании «Надежда» Павла Сидорова в 2008 году. Обе фирмы производили запчасти для автомобилей «Урал» и были конкурентами компании «Кедр», принадлежащей Ардабьевскому. 

Сам Виктор Ардабьевский вину не признавал. Он умер 2 октября в больнице ФСИН. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.