Жить будем дольше, но хуже

Свердловские власти пересмотрели прогноз на нашу жизнь в 2030 году

Правительство Свердловской области подготовило поправки в ранее утвержденный и дважды пересмотренный прогноз социально-экономического развития региона до 2030 года. В этот раз изменения, вносимые в документ, неоднозначны. К примеру, чиновники решили увеличить продолжительность жизни населения и добавить пункт о сокращении числа бедных. Вместе с тем борьба с основными причинами смертности на Урале — болезнями системы кровообращения и онкологией — будет не так успешна, как считали авторы первого варианта прогноза. Znak.com выбрал наиболее яркие изменения прогноза нашей жизни.

Яромир Романов / Znak.com

Продолжительность жизни и здоровье

В новой редакции закона «О стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016–2030 годы» средняя продолжительность жизни в 2030 году увеличивается с 77,5 года до 78 лет.

Планы по борьбе с некоторыми болезнями теперь не столь амбициозны, как задумывалось изначально. Если раньше планировалось снижение смертности населения от новообразований с 226,3 случая (на 100 тыс. человек) в 2014 году до 148 случаев в 2030 году, то в новой редакции в 2030 году смертность от рака ожидается на уровне 185 случаев (на 100 тыс. человек).

Подкорректированы задачи по снижению смертности от болезней системы кровообращения. В 2014 году показатель смертности по этой причине составлял 666,1 случая на 100 тыс. человек. При составлении прогноза ожидалось, что к 2030 году смертность снизится до уровня 408,1 случая. Сейчас более реальным кажется показатель 450 случаев на 100 тыс. человек.

Из положительных корректировок документа: к 2030 году ожидается более серьезное снижение младенческой смертности. Ожидается, что к этому году ее уровень составит четыре случая на 100 тыс. родившихся. Раньше в прогнозе было  заложено 4,6 случая.

Доходы и труд

В случае прогнозов по доходам населения власти решили поменять не столько цифры, столько ключевой подход. Судя по всему, в 2030 году уровень жизни будет не столь хорош, как ожидалось. Так, в прежнем варианте прогноза речь шла о росте реальных располагаемых денежных доходов населения области на 32,5% к уровню 2014 года. В подготовленных поправках речь идет о другом показателе — росте реальной среднемесячной зарплаты на 38%, то есть о более узком показателе. 

Яромир Романов / Znak.com

По данным статистики, уровень официальных зарплат в стране постепенно растет, этот процесс не останавливался даже после объявления пандемии коронавируса и введения различных ограничительных мер. Но с доходами населения такого не происходит. По данным экспертов, именно денежные доходы (которые состоят не только из зарплаты, но и других выплат) определяют уровень жизни, и в последние годы они не растут, их уровень стал отставать от номинальной зарплаты.

Изменения предусматривают появление в документе параметра, которого не было раньше. Так, уровень бедности в Свердловской области к 2030 году должен снизиться до 5,7%. Для сравнения: в прошлом году он составлял 8,9%.

Авторы прогноза считают, что в будущем население будет трудиться в два раза эффективнее, чем предполагалось еще недавно. Ожидается увеличение производительности труда в промышленности с 3,5 млн рублей на человека в 2014 году до 14,5 млн рублей на человека в 2030 году. В прежнем варианте прогноза рост производительности должен был составить до 7,2 млн рублей на человека.

Амбиции

Из обновленного текста прогноза исключаются два любопытных пункта. Один из них — о вхождении Уральского федерального университета в перечень 100 лучших университетов мира. Второй — о нахождении Свердловской области в первой пятерке Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Власти больше не считают, что УрФУ должен войти в список 100 лучших вузовВласти больше не считают, что УрФУ должен войти в список 100 лучших вузовЯромир Романов / Znak.com

В обновленном прогнозе из документа исключается такое понятие, как «территории опережающего развития» и заменяется словами «перспективные центры». Вводится выражение «пространственное развитие» и упоминаются агломерации.

В обновленном прогнозе тщательней прописано взаимодействие с другими регионами. Если в прежнем прогнозе из числа соседей упоминалась только Челябинская область и формирование с ней в долгосрочной перспективе агломерации «Екатеринбург — Челябинск», то сейчас подпункт формулируется так: «Развитие межрегиональных связей Свердловской области с Курганской областью, Тюменской областью, Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой, Челябинской областью (с целью формирования в долгосрочной перспективе агломерации „Екатеринбург — Челябинск“), Ямало-Ненецким автономным округом, а также Пермским краем». Следом упоминается про «ввод 12 межмуниципальных инфраструктурных объектов к 2030 году», но они не перечисляются.

Малый и средний бизнес

Глава, связанная с малым и средним бизнесом, почти полностью переписана, поэтому оценить изменения, связанные с эффективностью работы этого сектора, сложно. К примеру, если раньше доля работников в  микро-, малом и среднем бизнесе региона прогнозировалась в процентах от общего числа работников (рост в 32% в 2014 году до 38% в 2030 году), то теперь в прогнозе фигурируют абсолютный цифры. Но новым прогнозам, занятость в МСП к концу 2020-х годов составит 820 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.