The Guardian: западная разведка считает, что за отравлением Навального стоит ФСБ

The Guardian: западная разведка считает, что за отравлением Навального стоит ФСБ

Спецслужбы Германии, Великобритании и Франции считают, что отравление российского оппозиционера Алексея Навального организовала ФСБ России. Об этом сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на источники.

страница Алексея Навального / Instagram

Позицию западных спецслужб подкрепляет то, что страны Евросоюза и Великобритания 15 октября в рамках «дела Навального» ввели санкции против главы ФСБ Александра Бортникова, отмечает издание. В решении о санкциях говорится, что руководитель российской спецслужбы «оказывал поддержку» людям, которые имели отношение к отравлению Навального.

Два источника газеты сказали, что, по их мнению, за отравлением оппозиционера стоит Вторая служба ФСБ (Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом). Собеседники предполагают, что операция была задумана не для убийства Навального, а для того, чтобы сделать ему недвусмысленное предупреждение и вынудить покинуть страну. Для этого было намеренно выбрано вещество из группы «Новичок». ФСБ имеет доступ к разным ядам, многие из которых неизвестны.

20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили в немецкую клинику «Шарите», где он пришел в себя и был выписан из стационара 23 сентября.

История ядов. Как травили оппозиционеров в России и за ее пределами

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых обвинил Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает все обвинения в преступлении. 17 сентября депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию о санкциях против России в связи с отравлением Навального.

Санкции ЕС были введены 15 октября, под них попали глава ФСБ Александр Бортников, замглавы администрации президента Сергей Кириенко, два заместителя министра обороны России — Павел Попов и Алексей Криворучко, глава управления по внутренней политике администрации президента РФ Андрей Ярин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Также под санкции попал государственный НИИ органической химии и технологии. Напомним, что санкции включают в себя замораживание активов фигурантов в Евросоюзе, а также запрет на въезд в страны ЕС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.