The Guardian: западная разведка считает, что за отравлением Навального стоит ФСБ

Спецслужбы Германии, Великобритании и Франции считают, что отравление российского оппозиционера Алексея Навального организовала ФСБ России. Об этом сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на источники.

страница Алексея Навального / Instagram

Позицию западных спецслужб подкрепляет то, что страны Евросоюза и Великобритания 15 октября в рамках «дела Навального» ввели санкции против главы ФСБ Александра Бортникова, отмечает издание. В решении о санкциях говорится, что руководитель российской спецслужбы «оказывал поддержку» людям, которые имели отношение к отравлению Навального.

Два источника газеты сказали, что, по их мнению, за отравлением оппозиционера стоит Вторая служба ФСБ (Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом). Собеседники предполагают, что операция была задумана не для убийства Навального, а для того, чтобы сделать ему недвусмысленное предупреждение и вынудить покинуть страну. Для этого было намеренно выбрано вещество из группы «Новичок». ФСБ имеет доступ к разным ядам, многие из которых неизвестны.

20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили в немецкую клинику «Шарите», где он пришел в себя и был выписан из стационара 23 сентября.

История ядов. Как травили оппозиционеров в России и за ее пределами

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых обвинил Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает все обвинения в преступлении. 17 сентября депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию о санкциях против России в связи с отравлением Навального.

Санкции ЕС были введены 15 октября, под них попали глава ФСБ Александр Бортников, замглавы администрации президента Сергей Кириенко, два заместителя министра обороны России — Павел Попов и Алексей Криворучко, глава управления по внутренней политике администрации президента РФ Андрей Ярин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Также под санкции попал государственный НИИ органической химии и технологии. Напомним, что санкции включают в себя замораживание активов фигурантов в Евросоюзе, а также запрет на въезд в страны ЕС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.