ТюмГМУ объяснил принуждение студентов к работе в поликлиниках «профессиональным долгом»

Тюменский медицинский университет (ТюмГМУ) отправляет студентов старших курсов в поликлиники «для освоения дисциплин в рамках образовательного процесса», а также считает это «профессиональным долгом» вуза «в трудное для страны время», говорится в ответе пресс-службы вуза на запрос Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Помощь практическому здравоохранению в трудное для страны время наши студенты всегда считали профессиональным долгом. Со времен основания вуз всегда безвозмездно помогал медицинскому персоналу больниц, поликлиник, службе скорой медицинской помощи во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ. Сегодня университет не мог не откликнуться на просьбу департамента здравоохранения помочь коллегам противостоять пандемии. Возмущение отдельных обучающихся связано с недопониманием ситуации. Возникающие при организации данного процесса вопросы администрация университета решает в конструктивном взаимодействии с руководством поликлиник и департаментом здравоохранения Тюменской области», — говорится в ответе.

Пресс-служба подчеркивает, что студенты, работая в поликлиниках после учебы по шесть часов, осваивают предметы «поликлиническая терапия» и «госпитальная терапия», «поликлиническая педиатрия» и «госпитальная педиатрия», «неотложная помощь». «Это дает возможность осваивать обучающимися образовательную программу и в то же время оказывать помощь медицинскому персоналу поликлиник в ответ на призыв департамента здравоохранения Тюменской области», — отмечает вуз.

Информацию об угрозах отчислить студентов или снизить им баллы в случае отказа от работы в поликлиниках в вузе отрицают и заявляют, что эта работа не связана с производственной практикой.

В то же время студенты медвуза на условиях анонимности рассказали Znak.com, что руководство вуза уже ищет студентов, записавших накануне обращение о том, что их принуждают работать в поликлиниках.

Также в вузе якобы искали студентов, готовых снять опровержение на это заявление.

Тюменские студенты-медики пожаловались на принуждение к работе в поликлиниках

Ранее сообщалось, что инициативная группа студентов старших курсов ТюмГМУ заявила в прессе, что руководство вуза их принуждает работать в поликлиниках во время пандемии. Сами студенты меряют посетителям температуру, отвечают на звонки и «заполняют бумаги». Якобы их ставят на ставки врачей, но не трудоустраивают официально и грозят лишением баллов за отказ. На коронавирус их никто не тестирует. Средств защиты не выдают.

«Мы-то не против помогать. Весной, когда учебы не было, мы помогали в поликлиниках бесплатно, но тогда мы делали это добровольно, а сейчас нас заставляют работать без защиты. Уже есть ребята, которые заразились во время такой работы», — приводит издание слова студентки.

В Тюменской области с начала пандемии зарегистрировано 11 275 случаев заболевания коронавирусом, за последние две недели суточный прирост не опускался ниже 100 новых случаев. Неотложные бригады в поликлиниках перешли на круглосуточную работу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.