«Лучше перестраховаться, чем разгребать более страшные последствия»

Уральский учитель — о коронавирусе в школах, вакцинации учителей и проблемах дистанта

В Свердловской области, как и по всей России, растет заболеваемость коронавирусной инфекцией. Если в середине сентября власти региона связывали ухудшение ситуации с началом учебного года, то на этой неделе замгубернатора региона Павел Креков сказал, что учебные заведения «становятся безопасным местом для пребывания ребенка». Между тем мэр Москвы Сергей Собянин и главы некоторых других регионов России ввели дополнительные каникулы, чтобы снизить распространение инфекции, а также готовы вернуть дистанционное обучение. Znak.com поговорил с учителем истории и обществознания школы № 63 Екатеринбурга Виктором Якушевым о том, какая на самом деле в школах ситуация с коронавирусом, готовы ли педагоги ставить прививку от COVID-19 и как дистант сказался на поведении и развитии детей.  

Учителя стараются оттянуть момент возвращения к дистанционному образованиюЯромир Романов / Znak.com

— На этой неделе замгубернатора Свердловской области Павел Креков на брифинге сказал, что школы становятся «островками безопасности» во время пандемии и что заразиться в них детям практически невозможно. Вторая точка зрения заключается в том, что школы — главный путь распространения коронавируса. С какой из них вы согласны?

— Если говорить о школе, в которой я работаю, то все меры, чтобы она была «островком безопасности», в принципе принимаются. За действиями руководства школы и учителей жесточайший контроль и со стороны Роспотребнадзора, и со стороны прочих инстанций. Контроль за мерами, которые принимаются по безопасности детей. Мне трудно не согласиться с вице-губернатором, потому что каждый день, помимо учебного процесса, мы, учителя, занимаемся тем, что измеряем температуру, проветриваем классы, обрабатываем поверхности в кабинетах. 

— Действительно ли работают меры, предложенные властями: разное время начала уроков, классы не встречаются на переменах?

Свердловские власти: школы становятся «островками безопасности» от коронавируса

— То, чтобы дети совсем не виделись на переменах, может быть, не до конца соблюдается, потому что, сами понимаете, сложно представить, чтобы дети находились в одном кабинете в течение всего рабочего дня. В таком возрасте, в котором находятся дети, даже на уроке сложно усидеть 40 минут, а здесь 5–6 уроков плюс перемены. Конечно, детям и в туалет необходимо выходить, и в столовую, и размяться. Дежурные учителя и администрация школы следят, чтобы контакты были минимизированы. Учителя ходят в масках, администрация ходит в масках, детям это не запрещается, если родители хотят. Мы же понимаем, что несем ответственность за здоровье детей. 

— Много детей, которые ходят в масках на уроках?

— Один-два ребенка в каждом классе. Родители, видимо, рекомендуют детям, а мы не запрещаем и не ограничиваем их в этом. Шесть уроков, конечно, находиться в маске неудобно. Надо, наверное, несколько масок иметь, потому что от сидения в одной маске в течение шести уроков вряд ли много пользы будет. Все немного напуганы, в том числе родители обеспокоены, поэтому иногда они предлагают ребенку носить одну маску целый день, хотя надо, чтобы их было несколько. 

— Креков сказал, что в школах чаще заболевают именно учителя. Это действительно так?

— Мне объективно сложно оценить, потому что я не имею статистических данных. Но надо уточнить, как принимаются решения о закрытии классов: даже если кто-то из родственников ребенка имеет подозрение на ковид, ребенка сразу изолируют на две недели. Поэтому нельзя сказать точно, что классы закрывают, — только если у кого-то подтвержденный случай заболевания, закрывают, даже есть подозрение на коронавирус у кого-то. 

Я предполагаю, что часть классов закрывается на всякий случай. Лучше перестраховаться, чем разгребать более страшные последствия.

Учителя ежедневно так или иначе рискуют, ведь мы переходим из класса в класс, мы и по улице ходим. Конечно, [заражение в первую очередь учителей] возможно, но стопроцентно я утверждать не могу, потому что данных не имею. Но педагогам два раза в день меряют температуру, за нашим здоровьем следят. 

— Бывали случаи, когда дети до последнего скрывали, что у них дома кто-то болеет?

— Мне, если честно, такие случаи неизвестны. Наоборот, чаще противоположная ситуация — люди скорее перестраховываются, чем пытаются скрыть что-то. 

— Как вы относитесь к тому, что учителей собираются вакцинировать от коронавируса? Вы собираетесь ставить себе прививку? Это предлагается добровольно или в обязательном порядке?

— Вакцинация должна будет дойти до учителей, насколько я знаю, в ноябре или декабре. Мы работаем в государственной школе, работаем с детьми, у нас есть определенные обязательства. В сентябре у нас были прививки от гриппа, понятное дело, что учителя в первую очередь проходят вакцинацию. Можно долго спорить по поводу разных теорий, которые нам обычно рассказывают родители, насколько это вредно или опасно, но мы как взрослые люди ставим прививки. Я этими теориями свою голову не забиваю, потому что мне не хочется самому заболеть и подвергнуть риску детей. 

— Прививка от гриппа проверенная, а вакцина от коронавируса продолжает проходить испытания, и учителя, по сути, становятся частью этих испытаний. 

— Конечно, это важное уточнение, что прививка от гриппа на протяжении многих лет ставится, а вакцина от коронавируса — это что-то новое. Пока она до нас не дошла, но я не испытываю большого страха, что она будет неидеальной. Думаю, все будет в порядке. 

— Сейчас много споров, нужны ли в Свердловской области дополнительные каникулы в школах. Как вы относитесь к этой идее?

Свердловский министр образования не исключил, что школьные каникулы продлят из-за пандемии

— За время дистанционного обучения в апреле и мае и родители, и учителя, и дети так устали от этого, поэтому сейчас все максимально хотят отодвинуть этот момент, насколько позволяет эпидемиологическая ситуация. Все-таки живое общение и живое обучение имеет больший эффект, чем наши прочие развитые информационные технологии, позволяющие проводить дистанционное обучение. И так некоторые школы, работающие в шестидневном режиме, субботу переводят на дистанционный режим в качестве теста. Я думаю, этого пока достаточно. Хотя понятно, что если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, между комфортом и безопасностью детей все будут выбирать безопасность. 

— Повлияло ли на школьников дистанционное обучение в течение нескольких месяцев? Некоторые родители говорят, что по своим детям замечают изменения не в лучшую сторону. 

— Понятно, что знания немного просели. В начале учебного года все так или иначе занимались повторением материала, который был в четвертой четверти. У кого хорошо со знаниями, те в любом формате обучаются успешно. Есть ребята, кто учится на тройки-четверки, — у них меньше знаний освоилось. 

Но учителя больше заметили ухудшение социализации, поведенческих моментов. Ребята отвыкли находиться в школе, поэтому первые недели сентября мы их приводили в чувство, поведение у некоторых немного расшаталось с точки зрения спокойствия, шума. Первые дни много времени мы уделяли поведению, чтобы ребята немного успокоились. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.