В Бурятии суд отклонил иск МВД о защите чести к депутату, критиковавшему полицию

В Улан-Удэ суд отклонил иск УМВД по Бурятии о защите чести и достоинства к депутату Народного Хурала республики от КПРФ Баиру Цыренову. На своей странице «ВКонтакте» депутат отметил «объективную работу судьи Железнодорожного районного суда Ускова Валерия Владимировича, который, на наш взгляд, выполнил свою работу честно и профессионально».

Со страницы Баира Цыренова в соцсети «ВКонтакте»

Поводом для подачи искового заявления стало то, что в ходе отчета главы МВД Бурятии Олега Кудинова Цыренов заявил, что работа силовиков «оставляет желать лучшего». Кроме того, депутат упомянул о пытках в отделениях полиции и силовом разгоне митинга в сентябре 2019 года после выборов мэра города, в которых участвовал экс-сенатор Вячеслав Мархаев. Издание Babr24.com отмечает, что судья предложил сторонам заключить мировое соглашение, но представители МВД отказались. 

Добавим, что в январе этого года МВД Бурятии подавало иск о защите деловой репутации и к самому Мархаеву. Поводом для подачи иска стало выступление Мархаева в Совете Федерации 25 сентября 2019 года, когда он просил председателя Верховного суда дать правовую оценку действиям сотрудников полиции, которые 10 сентября провели жесткие задержания митингующих в Улан-Удэ. 

По итогам выборов, состоявшихся в единый день голосования 8 сентября 2019 года, новым мэром столицы Бурятии стал поддержанный губернатором самовыдвиженец Игорь Шутенков, набравший 52,52%, второе место на выборах занял Вячеслав Мархаев из КПРФ, который получил 36,58% голосов. В результате с 9 сентября в столице республики начались акции протеста. На площади Советов в Улан-Удэ граждане скандировали «Мархаев, Мархаев!», «У нас украли выборы!» и «Мы здесь власть!».

10 сентября силовики провели жесткие задержания митингующих. Сотрудники правоохранительных органов выбили стекла в машинах, в которых сидели блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов, после чего последние и их сопровождающие были доставлены в полицию. Сотрудникам ОМОНа помогали неизвестные бойцы в масках, вооруженные топорами. Горожане говорили, что под масками скрывались сотрудники спецподразделений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.