В Челябинской области бизнес жалуется на незаконные штрафы за нарушение масочного режима

В Челябинской области бизнес жалуется на незаконные штрафы за нарушение масочного режима

В челябинское отделение «Опоры России» начали поступать жалобы от предпринимателей, арендующих площади в торговых комплексах Южного Урала, на незаконные, с их точки зрения, штрафы со стороны администрации ТЦ за отсутствие масок у покупателей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщает пресс-служба «Опоры России», одну из жалоб написала предприниматель из Магнитогорска, которая занимается продажей строительных материалов. По ее словам, администрация торгового центра уведомила в письменной форме арендаторов о том, что будет их штрафовать за несоблюдение покупателями отделов масочного режима. Спустя час с момента получения данного уведомления начался обход арендаторов. В момент обхода в торговый отдел предпринимателя зашел покупатель без маски. На просьбу надеть маску не отреагировал. Этот факт стал причиной наложения на арендатора штрафа в размере 10 тыс. рублей. Сотрудники ТЦ предупредили предпринимателя о возможном расторжении договора аренды за неуплату штрафа.

«Соблюдение масочного режима безусловно является важным условием работы торговых центров в период пандемии по коронавирусной инфекции. Но это требование не должно становиться предметом для незаконных поборов и манипуляций по отношению к предпринимателям», — считает председатель комитета по финансовым рынкам ЧОО «Опора России» Елена Фасахова.

По мнению эксперта, в данной ситуации администрация торгового комплекса не имела правовых оснований штрафовать арендатора.

«Полномочиями по составлению протоколов за несоблюдение масочного режима (по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ) обладают органы полиции и Роспотребнадзора, но никак не сотрудники администрации торговых комплексов, — разъясняет Елена Фасахова. — Окончательное решение о наложении штрафа может вынести только суд. Зачастую суды при первичном нарушении масочного режима выносят предпринимателям предупреждения. И только при повторном — штраф».

В Магнитогорске из-за продавцов без масок на две недели закрыли магазин

Елена Фасахова обращает внимание на то, что ситуации с несоблюдением масочного режима бывают разные. В описанном выше случае предприниматель попросила покупателя надеть маску и не успела озвучить просьбу покинуть торговую точку из-за отказа соблюсти требование. Однако администрация комплекса сразу наложила штраф.

«Подобные ситуации, когда торговые центры подменяют надзорные органы и самовольно штрафуют бизнес, не должны повторяться. Сейчас бизнесу и так нелегко. Если мы допустим такие нарушения, то столкнемся с тем, что из-за оплаты немалых „выдуманных“ штрафов бизнесу станет невыгодно работать и большинство предпринимателей будут вынуждены прекратить свою деятельность», — заключила Елена Фасахова.

Региональное отделение «Опоры России» направило обращения в прокуратуру Челябинской области и территориальное отделение Роспотребнадзора с просьбой взять на контроль случаи по наложению санкций за несоблюдение масочного режима не уполномоченными на то организациями и дать разъяснения на своих сайтах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.