В Челябинской области бизнес жалуется на незаконные штрафы за нарушение масочного режима

В челябинское отделение «Опоры России» начали поступать жалобы от предпринимателей, арендующих площади в торговых комплексах Южного Урала, на незаконные, с их точки зрения, штрафы со стороны администрации ТЦ за отсутствие масок у покупателей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщает пресс-служба «Опоры России», одну из жалоб написала предприниматель из Магнитогорска, которая занимается продажей строительных материалов. По ее словам, администрация торгового центра уведомила в письменной форме арендаторов о том, что будет их штрафовать за несоблюдение покупателями отделов масочного режима. Спустя час с момента получения данного уведомления начался обход арендаторов. В момент обхода в торговый отдел предпринимателя зашел покупатель без маски. На просьбу надеть маску не отреагировал. Этот факт стал причиной наложения на арендатора штрафа в размере 10 тыс. рублей. Сотрудники ТЦ предупредили предпринимателя о возможном расторжении договора аренды за неуплату штрафа.

«Соблюдение масочного режима безусловно является важным условием работы торговых центров в период пандемии по коронавирусной инфекции. Но это требование не должно становиться предметом для незаконных поборов и манипуляций по отношению к предпринимателям», — считает председатель комитета по финансовым рынкам ЧОО «Опора России» Елена Фасахова.

По мнению эксперта, в данной ситуации администрация торгового комплекса не имела правовых оснований штрафовать арендатора.

«Полномочиями по составлению протоколов за несоблюдение масочного режима (по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ) обладают органы полиции и Роспотребнадзора, но никак не сотрудники администрации торговых комплексов, — разъясняет Елена Фасахова. — Окончательное решение о наложении штрафа может вынести только суд. Зачастую суды при первичном нарушении масочного режима выносят предпринимателям предупреждения. И только при повторном — штраф».

В Магнитогорске из-за продавцов без масок на две недели закрыли магазин

Елена Фасахова обращает внимание на то, что ситуации с несоблюдением масочного режима бывают разные. В описанном выше случае предприниматель попросила покупателя надеть маску и не успела озвучить просьбу покинуть торговую точку из-за отказа соблюсти требование. Однако администрация комплекса сразу наложила штраф.

«Подобные ситуации, когда торговые центры подменяют надзорные органы и самовольно штрафуют бизнес, не должны повторяться. Сейчас бизнесу и так нелегко. Если мы допустим такие нарушения, то столкнемся с тем, что из-за оплаты немалых „выдуманных“ штрафов бизнесу станет невыгодно работать и большинство предпринимателей будут вынуждены прекратить свою деятельность», — заключила Елена Фасахова.

Региональное отделение «Опоры России» направило обращения в прокуратуру Челябинской области и территориальное отделение Роспотребнадзора с просьбой взять на контроль случаи по наложению санкций за несоблюдение масочного режима не уполномоченными на то организациями и дать разъяснения на своих сайтах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.