В Екатеринбурге презентовали реконструкцию концерта 1900 года

В Екатеринбурге в музыкальном училище имени Чайковского сегодня состоялся премьерный показ реконструкции оригинального концерта 1900 года. Премьера посвящена 120-летию открытия концертного зала имени  Ильи Маклецкого, директора сибирского отделения Екатеринбургского торгового банка. Акустика в этом зале до сих считается одной из лучших в стране. 

Яромир Романов / Znak.com

Участие в реконструкции, по словам замдиректора Свердловского музыкального училища Аллы Князьковой, приняли преподаватели и академический хор   училища, Союз композиторов Свердловской области во главе с Александром Пантыкиным, а также сотрудники Музея истории Екатеринбурга. 

Для собравшихся прозвучали отрывки из 16 произведений композиторов Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Рихарда Вагнера, Ференца Листа, Феликса Мендельсона, Франца Шуберта, Сергея Рахманинова, Иосифа Гофмана. Как и 120 лет назад, концерт начался с исполнения фрагмента оперы Глинки «Жизнь за царя», закончился исполнением фрагмента оперы «Русалка» Сергея Драгомыжского.

Яромир Романов / Znak.com

Программу концерта пришлось восстанавливать по сохранившимся газетным публикациям 120-летней давности. «Мы всегда полагали датой рождения зала 16 ноября. Однако изучение газет изменило наше представление. Зал был открыт в начале октября 1900 года», — рассказала Князькова.

Яромир Романов / Znak.com

Именно этим и был обоснован выбор даты премьеры. Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский назвал сегодняшнее событие «уникальным». «Ровно 120 лет назад в этот же день и в это же время зал имени Маклецкого, первый профессиональный концертный зал Екатеринбурга, был открыт для широкой публики. И сегодня мы максимально близко к истории этого события восстанавливаем его», — подчеркнул Каменский.

Яромир Романов / Znak.com

Реконструировать, по его словам, удалось не только программу концерта, костюмы выступавших, основные события вечера, но даже обстановку буфета. «Кто-то может будет разочарован. Были фрукты, чай, эклеры», — пошутил глава музея. К слову, открытие зала в 1900 году было приурочено ко дню рождения Екатеринбургского музыкального общества и 20-летию ее члена, дочери банкира Анны Маклецкой. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам Каменского, реконструкция концерта проводилась на средства президентского гранта. В ближайшее время состоится показ еще двух исторических концертов, в частности концерта 1930-х годов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.