В Екатеринбурге презентовали реконструкцию концерта 1900 года

В Екатеринбурге презентовали реконструкцию концерта 1900 года

В Екатеринбурге в музыкальном училище имени Чайковского сегодня состоялся премьерный показ реконструкции оригинального концерта 1900 года. Премьера посвящена 120-летию открытия концертного зала имени  Ильи Маклецкого, директора сибирского отделения Екатеринбургского торгового банка. Акустика в этом зале до сих считается одной из лучших в стране. 

Яромир Романов / Znak.com

Участие в реконструкции, по словам замдиректора Свердловского музыкального училища Аллы Князьковой, приняли преподаватели и академический хор   училища, Союз композиторов Свердловской области во главе с Александром Пантыкиным, а также сотрудники Музея истории Екатеринбурга. 

Для собравшихся прозвучали отрывки из 16 произведений композиторов Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Рихарда Вагнера, Ференца Листа, Феликса Мендельсона, Франца Шуберта, Сергея Рахманинова, Иосифа Гофмана. Как и 120 лет назад, концерт начался с исполнения фрагмента оперы Глинки «Жизнь за царя», закончился исполнением фрагмента оперы «Русалка» Сергея Драгомыжского.

Яромир Романов / Znak.com

Программу концерта пришлось восстанавливать по сохранившимся газетным публикациям 120-летней давности. «Мы всегда полагали датой рождения зала 16 ноября. Однако изучение газет изменило наше представление. Зал был открыт в начале октября 1900 года», — рассказала Князькова.

Яромир Романов / Znak.com

Именно этим и был обоснован выбор даты премьеры. Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский назвал сегодняшнее событие «уникальным». «Ровно 120 лет назад в этот же день и в это же время зал имени Маклецкого, первый профессиональный концертный зал Екатеринбурга, был открыт для широкой публики. И сегодня мы максимально близко к истории этого события восстанавливаем его», — подчеркнул Каменский.

Яромир Романов / Znak.com

Реконструировать, по его словам, удалось не только программу концерта, костюмы выступавших, основные события вечера, но даже обстановку буфета. «Кто-то может будет разочарован. Были фрукты, чай, эклеры», — пошутил глава музея. К слову, открытие зала в 1900 году было приурочено ко дню рождения Екатеринбургского музыкального общества и 20-летию ее члена, дочери банкира Анны Маклецкой. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам Каменского, реконструкция концерта проводилась на средства президентского гранта. В ближайшее время состоится показ еще двух исторических концертов, в частности концерта 1930-х годов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Россия
Алексей Навальный подвел итоги выборов и высказался о возможности митингов протеста
Россия
В ТИК Уссурийска коммунисты подрались с полицией: госпитализированы три человека
Санкт-Петербург
Проигрывающий выборы в Петербурге кандидат от «Яблока» собирается уехать из страны
Россия
Максимум голосов по округам среди единороссов получили кандидаты от «султанатов» и Володин
Россия
«ВКонтакте» скрывает аккаунты сторонников Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.