В епархии назвали кощунством открытие скандальным экс-схиигуменом Сергием нового храма

Заявление экс-схиигумена Сергия (Николая Романова) об освещении и открытии нового храма на 4 тыс. человек в Среднеуральском женском монастыре является кощунством, считают в Екатеринбургской епархии. «Все, что сегодня делает бывший схимонах Сергий (Романов), не является священнодействием, поскольку ни он, ни его окружение не являются священниками. Заявленное „открытие храма“ — очередное безблагодатное и кощунственное действо, также как проводимые им „богослужения“, „исповеди“», — сообщили Znak.com в пресс-службе епархии.

Бывший схиигумен СергийЯромир Романов / Znak.com

На этой неделе скандальный экс-схиигумен Сергий открыл на территории фактически захваченного им Среднеуральского женского монастыря новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По заявлению бывшего клирика, в храме могут находиться более 4 тыс. человек. На «богослужениях» в здании присутствовали десятки человек. 

Этим летом церковный суд епархии лишил Сергия сана схиигумена из-за его скандальных заявлений про пандемию COVID-19. Сам Сергий пришел только на одно заседание суда, которое покинул сразу после короткого выступления. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха.

Суд также отлучил Сергия от церкви. Патриарх это решение пока не утвердил. Кроме того, представители епархии попытались провести инвентаризацию на территории монастыря, но сторонники бывшего священника не пустили делегацию за шлагбаум. Их требование — провести Поместный собор по ситуации с монастырем. После этого представители епархии написали заявление в правоохранительные органы. Сейчас юридический отдел епархии продолжает процесс оформления строений, он идет «своим чередом», уточнили в пресс-службе епархии.

На прошлой неделе СКР сообщил, что по по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря, который сейчас, по сути, захвачен бывшим схиигуменом Сергием, возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.