
2020.10.16
В Совфеде призвали стимулировать замену мигрантов осужденными: их зарплата будет ниже
В России должна быть создана система мер стимулирования тех предприятий, которые будут брать на работу осужденных к принудительным работам, сокращая тем самым потребность российской экономики в трудовых мигрантах. Так считает глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов, который подготовил соответствующее обращение на имя премьера Михаила Мишустина, сообщает ТАСС, у которого есть копия документа.
«Принудительные работы могут использоваться более широко, чем в настоящее время, заявлений на такие работы значительно больше, чем возможности исправительных центров (мест содержания осужденных к принудительным работам — прим. Znak.com). При этом лица, которым назначены такие работы, могут заменить трудовых мигрантов, которые прибывают в РФ по квотам», — сказано в письме.

По мнению сенатора, при наличии «достаточного количества неохваченных трудовых ресурсов» в системе исполнения наказаний необходимо рассмотреть вопрос о привлечении мигрантов на предприятии лишь после того, как удалось «обеспечить трудовой функцией» лица, которым назначены принудительные работы.
Кутепов привел сентябрьские данные МВД РФ, согласно которым из 7 млн мигрантов, пребывавших в России, 4 млн являются трудовыми. Глава комитета назвал сразу несколько преимуществ своего предложения.
«Уменьшается количество проблемных мигрантов, которые нарушают закон. Как следствие, уменьшается количество проблем, связанных с выдворением их за пределы РФ.
Кроме того, заработная плата лиц, которым назначены принудительные работы, будет в ряде случаев ниже, чем у трудовых мигрантов.Указанные предложения актуальны и для системы исполнения наказаний, так как способствуют социализации осужденного и позволяют погашать исковые требования и расходы на содержание», — указал сенатор в обращении к Мишустину.
По мнению Кутепова, меры стимулирования для тех предприятий, которые будут брать на работу осужденных к принудительным работам, могут включать льготу по уплате страховых взносов и налогов, а также возможность выступать для ФСИН России единственным поставщиком, если товары произведены при использовании труда осужденных.
Юристы усомнились в идее создавать филиалы колоний при крупных предприятиях
Автор обращения также привел несколько примеров, где может быть востребован труд заключенных. По его словам, Главное управление ФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вышло с инициативой о привлечении осужденных «к принудительным работам по очистке территории Арктической зоны РФ от загрязнений, а также по организации проживания осужденных в мобильных модульных конструкциях». Такие проекты нуждаются в поддержке, считает глава комитета СФ.
В июле 2019 года стало известно о проекте поправок в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые должны были разрешить колониям-поселениям и исправительным центрам создавать свои филиалы там, где для заключенных есть работа. Речь идет о крупных предприятиях и больших государственных стройках. Туда было предложено отправлять тех, кого приговорили к принудительным работам, а также лишению свободы за нетяжкое преступление на небольшой срок. Кроме того, в исправительные центры по решению администраций исправительных колоний теперь могут переводиться заключенные, которым был смягчен режим.
В августе 2019 года заместитель директора ФСИН России Валерий Балан заявил, что в стране «на грани переполнения» оказались исправительные центры, созданные с появлением в уголовно-исполнительном законодательстве нового вида наказания — принудительных работ. Однако региональные власти не спешат помогать в расширении сети таких учреждений, хотя это противоречит не только политике гуманизации тюремного ведомства, но и интересам самих регионов, посетовали во ФСИН.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com