В Совфеде призвали стимулировать замену мигрантов осужденными: их зарплата будет ниже

В Совфеде призвали стимулировать замену мигрантов осужденными: их зарплата будет ниже

В России должна быть создана система мер стимулирования тех предприятий, которые будут брать на работу осужденных к принудительным работам, сокращая тем самым потребность российской экономики в трудовых мигрантах. Так считает глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов, который подготовил соответствующее обращение на имя премьера Михаила Мишустина, сообщает ТАСС, у которого есть копия документа.

Дарья Козинова / Znak.com

«Принудительные работы могут использоваться более широко, чем в настоящее время, заявлений на такие работы значительно больше, чем возможности исправительных центров (мест содержания осужденных к принудительным работам — прим. Znak.com). При этом лица, которым назначены такие работы, могут заменить трудовых мигрантов, которые прибывают в РФ по квотам», — сказано в письме.

Андрей КутеповАндрей КутеповПресс-служба Совета Федерации / council.gov.ru

По мнению сенатора, при наличии «достаточного количества неохваченных трудовых ресурсов» в системе исполнения наказаний необходимо рассмотреть вопрос о привлечении мигрантов на предприятии лишь после того, как удалось «обеспечить трудовой функцией» лица, которым назначены принудительные работы.

Кутепов привел сентябрьские данные МВД РФ, согласно которым из 7 млн мигрантов, пребывавших в России, 4 млн являются трудовыми. Глава комитета назвал сразу несколько преимуществ своего предложения. 

«Уменьшается количество проблемных мигрантов, которые нарушают закон. Как следствие, уменьшается количество проблем, связанных с выдворением их за пределы РФ. 

Кроме того, заработная плата лиц, которым назначены принудительные работы, будет в ряде случаев ниже, чем у трудовых мигрантов.

Указанные предложения актуальны и для системы исполнения наказаний, так как способствуют социализации осужденного и позволяют погашать исковые требования и расходы на содержание», — указал сенатор в обращении к Мишустину.

По мнению Кутепова, меры стимулирования для тех предприятий, которые будут брать на работу осужденных к принудительным работам, могут включать льготу по уплате страховых взносов и налогов, а также возможность выступать для ФСИН России единственным поставщиком, если товары произведены при использовании труда осужденных.

Юристы усомнились в идее создавать филиалы колоний при крупных предприятиях

Автор обращения также привел несколько примеров, где может быть востребован труд заключенных. По его словам, Главное управление ФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вышло с инициативой о привлечении осужденных «к принудительным работам по очистке территории Арктической зоны РФ от загрязнений, а также по организации проживания осужденных в мобильных модульных конструкциях». Такие проекты нуждаются в поддержке, считает глава комитета СФ.

В июле 2019 года стало известно о проекте поправок в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые должны были разрешить колониям-поселениям и исправительным центрам создавать свои филиалы там, где для заключенных есть работа. Речь идет о крупных предприятиях и больших государственных стройках. Туда было предложено отправлять тех, кого приговорили к принудительным работам, а также лишению свободы за нетяжкое преступление на небольшой срок. Кроме того, в исправительные центры по решению администраций исправительных колоний теперь могут переводиться заключенные, которым был смягчен режим.

В августе 2019 года заместитель директора ФСИН России Валерий Балан заявил, что в стране «на грани переполнения» оказались исправительные центры, созданные с появлением в уголовно-исполнительном законодательстве нового вида наказания — принудительных работ. Однако региональные власти не спешат помогать в расширении сети таких учреждений, хотя это противоречит не только политике гуманизации тюремного ведомства, но и интересам самих регионов, посетовали во ФСИН. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.